Клуб любителей

маленьких собак

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Как бы Вы не старались уберечь питомца от самых разных опасностей, но случиться может всякое. Даже на обычной прогулке, в привычном месте и компании Вашего малыша, например, могут покусать. И вовсе не огромный незнакомый пес (хотя и такое случается), а лучший друг, партнер по веселым играм. Собачки могут не поделить игрушку, подраться из-за течной суки, приревновать хозяина. И в тот момент не важно, из-за чего все произошло. Главное, чтобы владелец сумел быстро отреагировать на ситуацию и оказать грамотную помощь подопечному.

А если на песика напала дикая лисица, белка или просто крыса? Укусить миника может даже соседская кошка или пчела. Что делать в этом случае? И как защитить его от нападения более крупного сородича? – Ответы на эти и многие другие вопросы Вы непременно найдете в этой статье.

Если питомец забияка

Собачьи «разборки» - явление весьма распространенное и абсолютно нормальное. Даже месячные щенки начинают активно выяснять отношения и борются за самый молочный сосок, большее количество еды или любимую игрушку. Позднее, с помощью небольших потасовок, они выстраивают иерархическую модель в собственной стае. Определяют вожака. Подобные ситуации не редки и на общем выгуле, но обычно они не перерастают в настоящие, серьезные драки. Куда более частыми причинами покусов становятся:

  • Внезапное нападение злобной или охраняющей что-то (кого-то) собаки
  • Провоцирующее и агрессивное поведение самого миника

И если в первом случае главное внимательность хозяина и выгул малыша вдали от мест скопления крупных, бойцовских и охотничьих собак, то вторая ситуация часто выходит из-под контроля. А все потому, что, несмотря на всю свою миловидность и крошечные размеры, декоративные собачки тоже бывают «злюками» и вдохновенно «нарываются» на разборки. И даже находясь на поводке, могут за считанные секунды начать драку с проходящим мимо йорком или мопсом. Тем более, если тот будет одного пола с Вашим подопечным. Общепризнанным лидером среди мини-забияк заслуженно считается пекинес, но даже  Ваш  ласковый кроха-чихуахуа, может запросто  оказаться «грозой» всех окрестных собачек.

Что же делать, если Вам достался именно такой, боевой малыш? – Во-первых, уделить максимум внимания его воспитанию. Особенно отработке запрещающих команд. Во-вторых – всегда однозначно реагировать на любые, даже самые смешные и нелепые, признаки агрессии с его стороны. В-третьих, не отпускать его с поводка в тех местах, где гуляют незнакомые ему собаки.

Если же Вы не уследили, и драка уже началась, то Важно как можно быстрее поймать и разнять песиков. До того, как они смогли нанести серьезные повреждения друг другу. Сделать это не так уж и просто. Чаще всего маленьких собак растаскивают за холки, задние лапы или хвосты.

 Но если Вы опоздали, и один из драчунов крепко вцепился в другого, ни в коем случае не оттаскивайте его силой. Тем более не бейте обидчика. Этим Вы только усугубите ситуацию. Вначале нужно раскрыть ему челюсть или дождаться момента, когда тот сам ослабит хватку и только тогда растащить собак. После этого их берут на руки, относят от места драки и тщательно осматривают.

В том случае, если подопечного покусала незнакомая Вам собака, обязательно узнайте у ее хозяина привита ли она от бешенства. Возьмите какие-то контактные данные. Они могут понадобиться ветеринару.

Укус укусу рознь

Это уже произошло, любимца покусали. И нет смысла сокрушаться и оскорблять хозяина собаки-агрессора. Первое, что Вы должны сделать – осмотреть малыша и определить степень тяжести нанесенных ему повреждений. А чтобы Вам было легче сориентироваться в ситуации, приводим перечень характерных симптомов.

Легкая степень. В этом случае укус был чисто-символическим, так сказать «в воспитательных целях» и питомец отделался лишь испугом и парой царапин. Ну, а покусал его хорошо знакомый пес такого же размера. Серьезными последствиями такой укус, обычно, не грозит

Средняя степень. И первый признак такого повреждения – малыш долго скулит, ему явно больно, особенно когда Вы прикасаетесь к месту укуса. При осмотре можно обнаружить небольшие дырки. Возможно незначительное кровотечение. Либо всего этого нет, но из-за того, что соперник был немного крупнее (такса, спаниель и т.п.), а удар челюстей достаточно сильный, велика вероятность повреждения сосудов. В этом случае через некоторое время место удара начнет опухать, появится гематома.

Тяжелая степень. Главные признаки – рваная рана (висит лоскут кожи) и обильное кровотечение. Множественные укусы.

Очень тяжелая степень. Любой прокус живота. В этом случае велик риск повреждения внутренних органов. Также укус, осложненный серьезными ушибами и даже переломами. Как правило, все это бывает после столкновения с крупными, агрессивными собаками.

Также помните, что любое повреждение, полученное от диких животных автоматически относится к тяжелым из-за высокого риска заражения опасными инфекционными заболеваниями.

Первая помощь при укусах

Само собой разумеется, что пострадавшую собаку нужно срочно отнести домой и обработать рану. При незначительных царапинах будет достаточно налить на ее раствор хлоргекседина или мирамистина. Подойдет и старая, добрая марганцовка. В дальнейшем достаточно просто понаблюдать за состоянием животного. Как он себя ведет? Не вылизывает где-то? Возможно, Вы не заметили еще одно повреждение.

Обнаружили дырки от клыков? – Тогда те же средства нужно залить в отверстия с помощью насадки на флаконе или шприца без иглы. Процедуру придется повторять еще 2-3 дня. Остановить кровь поможет кратковременная давящая повязка либо простое передавливание раны рукой. В целом же рану оставляют открытой и контролируют ход ее заживления. Возможно применение антибактериальных мазей. Их также вводят внутрь полости. Но в этом случае собачку нужно некоторое время держать на руках, чтобы она не слизала мазь.

Кровоточащие рваные раны требуют немедленной помощи специалиста. Скорее всего, их понадобиться зашивать. До тех пор можно дать (уколоть) песику обезболивающее (полтаблетки /полкубика анальгина) и попытаться остановить кровь. Если рана находится на одной из лап – накладывается жгут выше места повреждения. Укусы на корпусе промывают раствором фурацилина и накладывают давящую повязку. И все же первоочередной задачей владельца станет скорейшая доставка питомца к ветеринару.

А вот чего никогда не стоит делать при укусах это:

  • Обрабатывать раны йодом или зеленкой, заливать их перекисью водорода
  • Зашивать или закрывать повязками дырки от зубов
  • Самостоятельно вскрывать нагноения и пытаться лечить любые осложнения

Что касается зализывания раны самой собакой, то тут важно учитывать степень повреждения и то, как настойчиво это делает любимица. Навредить себе она может лишь в случае активного лизания глубоких и зашитых повреждений. Особенно если малыш норовит выгрызть все нитки. Избежать этого позволит специальный пластиковый воротник, который не позволит собаке дотянуться до места укуса.

Как вести себя при нападении крупной собаки

Драка с большой собакой – сбывшийся кошмар любого владельца миника. Ужас хозяина так велик, что буквально парализует его и тот не в состоянии адекватно отреагировать на происходящее. Да и что можно сделать, когда силы так не равны? – Во-первых, постараться не допустить худшее, а именно сам захват песика зубами. Т.е. как только Вы заметили агрессию по отношения к Вашему питомцу, нужно не мешкая взять его на руки, спрятать за пазухой или просто отвернуться от нападающего. Параллельно необходимо громко и уверенно призывать его владельца усмирить подопечного.

Если малыш уже попал в зубы овчарке или ротвейлеру, то ни в коем случае не пытайтесь его вытаскивать (порвет еще больше) и бить обидчика. Этим Вы только больше его разозлите. Тут главное заставить отреагировать его хозяина. Его нет рядом? –Попробуйте самостоятельно поймать пса за ошейник и начать его закручивать. При сильном сдавливании горла пес начнет задыхаться и ослабит хватку. Лучше делать это с чьей-то помощью и не забывать о том, что агрессор в любой момент может переключиться на Вас.

Разжать челюсти можно и с помощью крепкой палки. Только после этого Вы можете вытянуть свое сокровище из пасти обидчика. И не нужно сейчас его осматривать и тискать. Ему и так очень больно. Просто немедленно берите такси и пулей к ветеринару. Если в клинике очередь - объясните всю серьезность ситуации и попросите принять Вас как можно быстрее. Помните, что сейчас речь идет о жизни Вашего любимца.

Не самый гуманный совет, но все же рискнем его озвучить. Отлично отпугивают и усмиряют крупных собак электрошокеры. Иногда даже сам его звук заставляет животное отказаться от своих намерений. Ну, а если нападение состоялось – небольшой разряд быстро охладит его пыл. Главное - не переборщить с напряжением, чтобы уже Вам не пришлось отвечать за гибель чужого любимца.

Столкновение с дикими и бездомными животными

Собаки очень любопытны. Совать свой нос, куда не нужно - любимое занятие всех щенков и молодых питомцев, а также взрослых той-терьеров, йорков, пинчеров и гриффонов. Ну, а если речь идет о незнакомом животном, то равнодушным не может остаться ни один пес. Ежи, белки, ящерицы, лисицы обязательно заинтересуют малыша, и он непременно захочет с ними познакомиться, поиграть и поохотиться на них. И если зверек не успеет убежать, то сто процентов будет защищаться. Причем очень яростно и серьезно, так как в его представлении это не игра, а борьба за выживание.

Дворовые собаки и коты вступают в драки с домашними питомцами крайне редко, т.к. отлично знают, что у них есть собственный телохранитель – человек. Но если малыш, например, подошел слишком близко к логову дворняжки со щенками, то ее реакция будет однозначной и незамедлительной.

Как бы то ни было, но любой контакт с диким или бездомным животным это огромный риск. Даже если питомец просто его лизнул или понюхал. Ну, а укус опасен вдвойне. И дело не только в пресловутом бешенстве, которым так пугают ветеринары. Существует огромное количество других заболеваний, которые любимец может получить в подарок от такой встречи. Да и сами раны от укусов заживают на много медленнее, с большим количеством осложнений.

Первая помощь после подобного повреждения также имеет свои особенности. И тут очень важно соблюдение мер предосторожности. Так, обрабатывать рану лучше в стерильных или просто резиновых перчатках и сделать это нужно как можно быстрее. В начале место укуса тщательно моют с антибактериальным или обычным мылом. После – заливают хрогекседином и немедленно везут собаку к ветеринару, не забывая захватить ветпаспорт с отметкой о прививке против бешенства. Во время транспортировки не позволяйте собаке себя лизать.

Отлично, если Вы смогли поймать нападавшее животное. Его также следует доставить в клинику, чтобы узнать, чем именно оно могло «наградить» любимца. Если нет – будьте готовы к тому, что после драки с любым млекопитающим песика могут изолировать на карантин (15 дней). Как бы Вам не хотелось с ним расставаться, но таков порядок. Но даже, если доктор разрешил забрать малыша домой, стоит на время ограничить его общение с детьми, не позволять спать в Вашей постели, облизывать лицо. Ну, а Вам нужно более тщательно соблюдать правила личной гигиены. И конечно внимательно наблюдать за питомцем, контролировать ход заживления раны.

Укус змеи или пчелы

Мы не зря отдельно останавливаемся на укусах змей, пчел, ос и некоторых других представителей животного мира. Их главная особенность в том, что собака получает не столько повреждение, сколько дозу яда, которая может убить миника за несколько минут. Что же делать в этом случае?

Встречи со змеями более характерны для охотничьих собак, но никто не может дать гарантию, что песик не найдет змею, исследуя окрестности тихого, загородного пляжа. Вот почему так важно, чтобы хозяин понимал, как ему нужно себя вести в подобной ситуации. По сути, от него требуется не много:

  • Уложить собаку в тень, успокоить
  • Обязательно напоить ее. Как вариант – ввести подкожно 100 мл физраствора, если он у Вас есть.
  • Дать антигистаминный препарат (полтаблетки супрастина)

И никакого отсасывания яда, жгутов и прочей самодеятельности. Не поможет собаке и человеческая противозмеиная сыворотка. Поэтому дальше все зависит от того, как быстро Вы доставили малышку к ветеринару. Если это невозможно – позвоните ему, и он подскажет, как действовать дальше.

С пчелами и осами собачки встречаются гораздо чаще. Более того, малютки усердно пытаются за ними охотиться, что является дополнительным фактором риска, т.к. именно укус области головы, шеи, а тем более слизистых пасти особенно опасен. При любой локализации укуса первым делом следует обнаружить и вытащить жало. Но стоп. Это касается только укусов пчел или шмелей. Осы и шершни его просто не оставляют.

Удалять жало нужно аккуратными, скользящими движениями. Так, будто Вы пытаетесь что-то почистить. Любое давление на рану в этот момент лишь усугубит ситуацию. А вот после того, как жало извлечено, можно выдавить несколько капель крови из ранки. Вместе с ней выйдет и немного яда.

Далее, как и в случае со змеями, даем собаке антигистаминный препарат (лучше уколоть) и обильное питье. Если укус внешний, то его можно обработать марганцовкой и приложить что-то холодное. А после отправляемся к ветеринару.

Как видите, в обоих случаях очень важно дать собаке антигистамины. А учитывая, что подобные инциденты чаще всего происходят на природе и аптеки рядом точно не будет, значит стоит заранее запастись супрастином или диазолином. И пусть это станет Вашей хорошей привычкой – брать с собой несколько препаратов «скорой помощи» на любую, далекую от дома, прогулку с малышом.

Поведенческие последствия укусов

Серьезная стычка собаки с другой собакой или животным это не только угроза для ее жизни и здоровья, но и сильнейший стресс и он не может не сказаться в дальнейшем на психике животного. Как именно будет вести себя питомец после подобной травмы спрогнозировать сложно. Но будьте уверены в том, что это событие он запомнит надолго, как и самого обидчика. Ну, а дальше все зависит от породы и характера подопечного.

Гордый и злопамятный пекинес может на всю жизнь сохранить обиду и в дальнейшем проявлять агрессию к нападавшему. И не важно, что тот в разы крупнее него. Точно также может поступать уверенный в себе пес любой другой породы, особенно если он альфа-самец.

Спокойные и уравновешенные малыши, скорее всего, будут избегать любых контактов с агрессором, а также могут настороженно относиться к другим представителям той же породы или просто собакам, чем-то напоминающим обидчика. Они наверняка извлекут урок из случившегося и постараются впредь избегать подобных ситуаций.

Холеричные питомцы самые непредсказуемые. Но в любом случае уровень их тревожности возрастет, они могут стать как более агрессивными, так и крайне трусливыми. Также у них могут появиться новые нервные реакции. Например, дрожь, истерический лай и скуление при виде обидчика, недержание мочи.

Настоящим шоком ситуация с укусом будет для собаки-меланхолика. Это тот случай, когда песик может в прямом смысле умереть от страха. Поэтому в ходе оказания первой помощи не лишним будет дать собаке успокоительные и/или сердечные препараты (кардиомин, настойка валерьянки). В дальнейшем песик может не только избегать встреч с покусавшей его собакой, но и обходить стороной место, где произошел неприятный инцидент.

Песик ведет себя так, будто ничего и не было уже через полчаса после драки? – Скорее всего, она больше напугала Вас, чем его. А сам укус не был таким уж болезненным и травматичным. Но даже в этом случае нельзя пускать лечение питомца на самотек, уповая на то, что все заживет «как на собаке». Подобная народная мудрость относится больше к эпохе естественного отбора, но никак не к миниатюрным породистым собакам. Источник: Club.xdogs.ru