Клуб любителей

маленьких собак

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Собачья жизнь может показаться кому-то скучной и однообразной – «Они только спят, едят и гуляют!». Но это только на наш взгляд, а для питомца мир так огромен, полон интересных вещей и запахов. Вчера он весело гонял за бабочкой, а сегодня сломя голову летит знакомиться огромным сенбернаром. А недавно залез на стол, чтобы полакомится хозяйской котлетой, а постом спрыгнул с него – «Как только лапы не поломал!»

Увы, но любопытство и активность многих собак мелких пород существенно повышает риск травмирования малыша. Это может быть неудачный прыжок (точнее приземление), битые стекла возле дома, неосторожная игра с более крупным сородичем или столкновение с велосипедистом. И как бы Вы не старались, но полностью избежать опасных ситуаций все равно не получится. Поэтому так важно, чтобы владельцы собак понимали, как отличить легкий ушиб или неопасный порез от серьезной травмы и умели правильно, без паники и суеты, оказывать первую помощь любимцам.

Собака поранилась, что делать?

Самыми распространенными и условно простыми травмами у собак являются раны. На бытовом уровне так мы называем любое повреждение кожи, с кровотечением или без него. Ну, а в медицинской терминологии рана - это нарушение целостности кожных покровов. Однако, есть массу способов, как именно эту целостность можно нарушить. И первая помощь питомцу будет в первую очередь зависеть от вида раны, а именно:

Резаная рана у собаки или обычный порез Ее края обычно ровные, а степень кровотечения зависит от глубины пореза. Задача хозяина №1 – остановить кровь. Это можно сделать при помощи тугой повязки (жгута выше раны) либо придавить ее или место чуть выше. Также рану обрабатывают перикисью водорода, а если порез глубокий – срочно доставляют малыша в ветклинику для наложения швов.

Рубленая рана — может быть похожа на колотую, но чаще более глубокая, а ее края могут быть кривые. Но т.к. ранение сопряжено с ударом, то кровотечение останавливается быстрее. Неглубокую и небольшую (до 2 см) достаточно обработать перекисью и наложить повязку с антибактериальной мазью (левомиколь, тетрациклин и пр.). В более тяжелых случаях – срочно к ветеринару

Колотую рану вызывает глубокое проникновение острого предмета (гвоздь, игла и пр.). Такие раны обычно не закрывают повязкой, регулярно промывают дезрастворами и смазывают антибактериальными мазями. Важно не допустить ее нагноения.

Разможжения возникают от сильного удара тупым предметом. Очень болезненные, могут вызвать болевой шок у миника, а также привести к переломам и глубоким ушибам мягких тканей. Без срочной консультации ветеринара тут не обойтись и все, что Вы можете это дать собаке обезболивающие по телефонной рекомендации специалиста.

Рваные раны. Характерный признак – неровный, рваный край, отсутствие частей кожи. При более глубоком повреждении – разрывы мышц. Первая помощь – удаление грязи, посторонних частиц, осторожное выстригание шерсти. Далее промываем перекисью или хлоргекседином, накрываем стерильным бинтом и везем малыша к ветеринару.

Укушенные раны чаще всего некий микс колотой и рваной раны плюс ушиб. Первая помощь – промыть дезраствором, желательно на всю глубину повреждения и срочно к ветеринару. Если собаке очень больно – можно уколоть ей анальгетик, но не более 0.3 кубика.

 Огнестрельные — самое опасное и серьезное повреждение. Первая помощь – остановка кровотечения и накрыть рану стерильной салфеткой Главное в этом случае как можно быстрее доставить подопечного к ветеринару.

Кроме того, хозяева должны понимать, что раны на корпусе всегда более опасны, т.к. велик риск нарушение нормального функционирования внутренних органов и внутренних кровотечений. Кроме того, важно всегда помнить о размерах любимца, т.к. порез, который за 3 дня заживет на овчарке может сделать инвалидом той терьера.

Как остановить кровотечение

Быстрая и правильная остановка кровотечения очень часто может спасти жизнь маленькой собачке. Однако именно ее размеры часто пугают – «Куда же тут давить?! Еще нарушу что-то ей и будет хуже….». Вот почему хозяевам миников так важно уметь правильно останавливать кровь на любых участках тела животного.

Во-первых, нужно определиться с характером кровотечения. Для капиллярного (кровь медленно стекает по ране и быстро сворачивается сама) – достаточно обычной стерильной повязки. Но даже без нее оно само прекращается через 2-3 минуты в покое. Венозные и артериальные, когда кровь пульсирует или бьет струей, требуют более сложной и незамедлительной помощи.

Проще всего дело обстоит с порезами на конечностях. Просто перевяжите лапку потуже выше места ранения. Учитывая размеры питомца, это будет работать так же как для нас жгут. Рана на корпусе? – Тогда важно определить источник кровотечения и передавить пальцем соответствующий сосуд. Иногда методом проб и ошибок. Но давить лучше, чем не давить т.к. критическая кровопотеря у песика такого размера может наступить очень быстро. Главное контролировать свои усилия. И никаких «со всей силы» или «налегать всем телом». Достаточно просто придавить большим пальцем или двумя в нужном месте. Как правило, это чуть выше раны либо где-то рядом с ней. Не останавливается? – Значить не та точка.

В некоторых случаях можно заметить даже торчащие края поврежденного сосуда. Лучше всего их перевязать, но как минимум прижать двумя пальцами и так транспортировать собаку к ветеринару.

Нередко источником кровотечения бывают чрезмерно состриженные когти собаки. Хозяев это очень пугает, т.к. крови довольно много. Но по факту Вы повредили некрупный сосуд и остановить кровь можно просто прижав коготь ваткой с перекисью на 2-3 минуты. Однако, после собачку лучше немного поносить на руках, чтобы при ходьбе кровотечение не возобновилось.

Ушибы. Так ли все безобидно?

Казалось бы, ну бежал себе песик, не рассчитал скорость и налетел на табуретку. Или Вы не заметили малыша и нечаянно ударили его чем-то. Поскулил, успокоился и снова играет. Или не играет.... Пошел на место и притих. И тут очень важно не пускать все на самотек.

Да, Вы его осмотрели, ран и переломов не нашли, вроде все спокойно. Однако, не стоит терять бдительность. Сильный ушиб мог легко спровоцировать внутреннее кровотечение и хорошо, если оно будет локальным, подкожным (легкая припухлость), тогда можно ограничиться холодным компрессом и дальнейшим наблюдением. Но если малыш резко стал вялым, не может устоять на ногах, у него спутанное сознание или сильный болевой синдром – нужно не мешкая вести его к ветеринару.

Также после ушибов важно наблюдать за характером выделений собаки. Насторожить Вас должны любые изменения, а особенно наличие частиц крове в кале и моче. Т.к. сильный ушиб может стать причиной нарушений в работе самых разных органов.

Владелец должен четко понимать, что безобидным можно считать только тот ушиб, который не привел к серьезным изменениям в поведении подопечного. Он все также любопытен, хотя и менее активен. У него нормальный аппетит и здоровый сон. Он не взвизгивает от Ваших прикосновений и не прячется по углам.

Вывихи и растяжения

Давайте сразу определимся, что есть что. Итак, вывих - это нарушение правильной, природный формы сустава. При этом в глаза бросается изменение формы конечности или ее необычный постав при движении. Малыш может неестественно выворачивать лапы, хромать, поджимать поврежденную лапу. У некоторых пород собак вывихи бывают врожденными либо же по наследству передается склонность к ним.

Растяжение – это нарушение целостности связок, иногда также сухожилий и мышц. Главная причина – резкие движения, неловкие прыжки и длительные прогулки по пересеченной местности у непривычных к этому собак. Главный симптом – боль разной степени, хромота, нежелание много двигаться. Также на месте растяжения может возникнуть отек.

Что же может и должен сделать хозяин в обоих случаях? – При вывихе срочно поехать к ветеринару и никакой самодеятельности. Вправлять сустав самостоятельно недопустимо! Холод также категорически противопоказан. При растяжении к поврежденному участку нужно наоборот, приложить пакет со льдом или любой другой охладитель на 15-20 минут, а после наложить тугую повязку из эластичного бинта и едем к доктору.

Сразу настраивайте себя на длительное лечение и период реабилитации с четким соблюдением всех рекомендаций специалиста. Только так можно избежать осложнений и хронических проблем с суставами.

Первая помощь при переломах

Этот вид травм у собак подразумевает нарушение целостности костей. Любых, а не только лапок. Хотя нужно признать, что миниатюрные питомцы чаще всего ломают именно их. Малыш прыгнул со стола или хозяин не заметил его и наступил на него и вуаля! Песик скулит, а поджатая лапка выглядит неестественно или сгибается в необычном месте. Ваши действия в этом случае будут следующими:

  1. Положить малыша та твердую поверхность
  2. Аккуратно ощупать (без давления и смещений!) поврежденную конечность, чтобы уточнить место перелома
  3. Зафиксировать лапу с помощью шины из любой, подходящей по размеру палочки, неширокого куска пластика, фанеры и бинта.
  4. Доставить малыша к ветеринару в максимально щадящем положении, с минимумом движений с его стороны

При открытом переломе у подопечного также повреждаются кожа и мягкие ткани, а общая клиническая картина может осложниться кровотечением. В этом случае выше места перелома аккуратно накладывается жгут, а после фиксируем конечность.

Иногда лапа визуально кажется целой, но малыш явно осторожничает, наступает на нее очень аккуратно. В таком случае есть повод заподозрить трещину в кости. Да это еще не перелом, но лучше перестраховаться, обездвижить лапку и отправиться к доктору, т.к. только рентген объективно покажет степень травмирования конечности.

Важно! Никогда самостоятельно не пытайтесь поставить кости на место или накладывать гипс. Это должен делать только специалист.

Довольно часто ломают миники и хвосты. Например, в игре с более крупными собратьями или где-то прищемив его. Более того, у лохматых любимцев хозяева далеко не сразу заменяют подобное повреждение, т.к. особой нагрузки на хвост нет. Если никаких проблем песику травма не доставляет, а место перелома не отекшее и безболезненное, то можно оставить все как есть. Разумеется, сам хвост уже ни когда не будет идеальным, а собак с его заломами обычно дисквалифицируют на выставках. И даже если есть справка от ветеринара о травме, малыш вряд ли получит высокую оценку.

Заподозрить у любимца после драки или сильного удара перелом ребер можно нарушенной симметрии грудной клетки и проблемах с дыханием (одышка, малыш дышит с открытым ртом). При переломах позвоночника первым симптомом будет нарушение движений задних конечностей вплоть до их паралича (собака волочит задние лапы). В обоих случаях малыша максимально обездвиживают, кладут на жесткую поверхность (кусок фанеры и пр.) и в таком виде доставляют к ветеринару. Если путь к нему занимает продолжительное время – созванивайтесь с доктором. Описывайте ситуацию и четко следуйте его рекомендациям в пути.

У малыша постоянно открыта или наоборот, с трудом открывается пасть. Он отказывается от еды, внешний вид морды не такой, как обычно? – Все это наталкивает на мысли о переломе челюсти. Кстати, заработать его песик мог не только в драке или при ударе головой, но и при попытках хозяев самостоятельно вырвать ему молочные зубы, которые мешают росту коренных. Особой первой помощи тут не окажешь. Более того, трогать лишний раз мордочку не стоит. Просто быстренько собрались и к ветеринару.

Политравма. Главное не паниковать!

Под политравмой подразумевают любое множественное повреждение собак. Это могут несколько переломов, переломы и раны, вывихи и ушибы, а также любые другие комбинации травм. Чаще всего миники получают их при ДТП (даже при столкновении с велосипедом), падений с высоты либо от более крупных собак. Разумеется, что столь серьезная ситуация требует экстренной ветеринарной помощи.

В то же время, тяжелое состояние любимца часто вызывает шок у владельцев и, как следствие, они допускают множество ошибок при оказании первой помощи и транспортировке малыша. Поэтому немедленно берем себя в руки и никаких лишних движений и суеты.

Да, Вы должны отогнать большую собаку или убрать животное в проезжей части. Однако, не нужно его трясти, прижимать к себе и испуганно ощупывать. В идеале лучше всего подложить по него что-то твердое и плоское, достаточных размеров и на этих импровизированных носилках нести малыша домой или к доктору. Если песик нервничает и пытается встать, можно аккуратно зафиксировать его на жестком основании.

Как вариант – можно осмотреть любимца прямо на месте, не подымая с земли. Если позволяет погода и не риска получения дополнительных травм. Далее не мешка звоним ветеринару, рассказываем ему обо всех полученных повреждениях и видимых симптомах. Специалист наверняка расскажет Вам, что можно сделать самостоятельно и как максимально безопасно доставить собаку в клинику. Кроме того, Вас там уже будут ждать и, скорее всего, примут без очереди.

Уход за травмированным питомцем

Итак, помощь оказана, малыш снова дома, но в повязках, гипсе или с какими-то специальными конструкциями. Начинается длительный процесс его лечения и реабилитации. Ну, а Вам необходимо научиться самому менять повязки и правильно обрабатывать раны. Не уверены в правильности своих действий? - Тогда стоит лишний раз сходить в клинику и посмотреть, что и как делают специалисты, спросить совета.

Малышу также назначат курс лечения и очень важно пройти его полностью, строго следую советам ветеринара. Нет, он не просто так выписал вот эти дорогие витамины при переломе, а чтобы косточки срослись быстрее и были прочными. А антибиотики это вовсе не перестраховка, а необходимость при любых открытых травмах.

Что касается общего ухода, то тут Вашим главным правилом станет покой и минимальные нагрузки. Даже сам песик первые дни будет больше лежать, но вот боль утихла и он снова пытается залезть на кресло или усиленно тянет к месту общего выгула, несмотря на гипс на лапе. Однако, возвратится к прежнему образу жизни он может лишь после завершения лечения и Вам придется проявить настойчивость, и даже строгость и все ради того, что песик не навредил себе.

Проконсультируйтесь с Вашим доктором, чтобы четко понимать чего именно не должен делать малыш и как этого добиться. Например, чтобы он не разгрыз повязку на корпусе можно купить специальный бандаж, а особый пластиковый воротник не даст ему возможности чесать голову и существенно ограничит доступ тазобедренным суставам. Ну, а повязки на лапах отлично фиксирует обычный скотч.

Но не нужно держать подопечного под «домашним арестом». Свежий воздух и умеренная активность будут только на пользу, особенно миникам с неосложненными ранами и переломами. Однако, выгуливать малыша до полного выздоровление нужно только на поводке. Исключением могут быть лишь травмы шеи и позвоночника. И никаких игр с друзьями! Только спокойные пешие вояжи.

Если травма не позволяет собаке самостоятельно испражняться, то можно надеть ей обычный, детский памперс либо использовать впитывающие пеленки. Но если малыш настойчиво хочет ходить в туалет в привычной позе, то обязательно помогайте, поддерживайте его, чтобы раньше времени не нагружать травмированные лапы и позвоночник.

Кормить малыша лучше дробно и исключительно свежими и полезными продуктами. Отлично способствуют сращиванию костей и нормализации функционирования суставов хрящи и желатиносодержание кости. Пусть малыш пообгладывает говяжье колено или хвост. По рекомендации ветеринара можно перевести на качественный, лечебный корм, но никакой самодеятельности и пищевых экспериментов. Не стоит усугублять состояние малыша еще и проблемами с кишечником.

А еще не стоит впадать в отчаяние и считать своего песика инвалидом раньше времени. Даже самая страшная и серьезная травма при своевременном обращении в клинику и правильном лечении со временем будет напоминать о себе только шрамами. Главное не опускать руки и верить в своего любимца. Ведь не даром в народе говорят – «Заживает как на собаке!». И Ваш малыш обязательно выздоровеет, и будет радовать Вас еще долгие годы. Источник: Club.xdogs.ru