Клуб любителей

маленьких собак

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Пушистые, гладкие и абсолютно лысые, похожие на лисят и курносые, маленькие энерджайзеры и диванные крошки – разнообразие миниатюрных питомцев очень велико. Но кинологи люди творческие и часто им становится скучно просто выращивать йорков или шпицев. Как минимум хочется улучшить любимую породу, а некоторые замахиваются на большее и пытаются вывести совершенно новых собачек. Не похожих на других. А может и похожих, но более умных, ласковых или спокойных.

И если Вам вдруг захотелось приобрести эксклюзивного питомца, которого точно нет у соседей и родни, тогда стоит поискать его среди новых пород собак. Как отечественных, так и зарубежных. Ну, а чтобы под видом редкого миника Вам не подсунули банальную миловидную дворняжку, нужно четко понимать, что это за породы такие, как они выглядят и где продаются. Как раз об этом и пойдет речь в нашей статье.

Откуда столько пород?

Трудно найти еще один вид млекопитающих на планете, представители которого могли бы посоревноваться в разнообразии с собаками. Да, есть разные породы лошадей, кошек и даже у волков есть свои разновидности. Но все они имеют много общих черт и нет такой существенной разницы в размерах, строении морды и пр. А поставь рядом малютку чихуахуа и дога. Нет, мы все четко знаем, что это две собаки, но какие же разные! Почему? Откуда у природы такое буйство фантазии? Или все это заслуга человека?

Однозначного ответа на все эти вопросы нет. Многообразие видов изначально заслуга природы и в случае с собаками оно напрямую зависит от мест обитания их предков. И понятно, что песикам из южных стран не нужна была такая густая шерсть, как их собратьям, обитающим в Заполярье. А собакам, чьей добычей были мелкие грызуны, большой рост и лишний вес был только помехой на охоте. Т.е. разными были уже дикие предки домашних собак.

Но природа природой, однако ,наибольшие трансформации стали происходить с любимцами после их одомашнивания. Вначале был просто отбор. Подобный естественному, но по качествам важным для человека. Ценились лучшие охранники, охотники, бойцы. Позднее – просто красивые и необычные собачки. Потом появились первые любители собак, которые начали специально отбирать и скрещивать между собой особей с нужным набором качеств. Именно так, на протяжении веков, формировались современные породы.

С развитием науки этот процесс стал еще более тонким и точным. Знание генетики позволило кинологам получать собак с редкими окрасами, кукольными мордочками, желанными размерами и структурой шерсти. И конечно же люди не оставляли попыток улучшить их характер и рабочие качества. Кроме того, никогда не прекращались попытки выведения новых, более умных, смелых и красивых собак. Именно так в 50-60-е годы 20-го века отечественные кинологи смогли, практически с нуля, возродить поголовье русских тоев. Не прекращаются попытки создания новых пород и в наши дни.

Как выводят новые породы?

Селекция – наука сложная и одновременно творческая. В ее основе лежат глубокие знания генетики и одновременно понимание непредсказуемости наследования тех или иных признаков. На первый взгляд все очень просто. Взяли двух собак, например черную и белую и получили пятнистую. Чего собственно и хотели. Но вот незадача. Хотеть могли равномерные черные пятна на белом фоне, а получились белые на черном. Или черная только голова. А часть щенков просто черные, но не такие яркие, как один из родителей.

На самом деле выведение любой новой породы начинается совершенно с другого. И в целом порядок действий кинолога будет таким:

  1. Определяется будущий вид новой породы. Размер, тип шерсти, основные пропорции тела, форма ушей, хвоста и пр.
  2. Не забываем про желаемый характер и темперамент
  3. Определяем перечень пород, у который есть необходимые качества
  4. Подбираем первую пару прародителей будущей породы. При этом важно, чтобы желаемые качества были явными и доминантными
  5. В полученном помете отбираем щенков, максимально соответствующих облику новой породы. Вяжем их между собой, чтобы закрепить полученные качества. Возможно, такое родственное спаривание придется делать не один раз.
  6. Параллельно делаем вязки с особями еще одной породы или родительской парой.
  7. Дальше снова оцениваем потомство, выбираем самых удачных собак и спариваем их. И так до тех пор, пока не добьемся получения однотипных малышей с нужными характеристиками.

Но нет, это не конец, а только начало формирования будущей породы. Годы уйдут на то, чтобы удостовериться в устойчивости нового экстерьера и характера. И все это время важно не упускать из виду ни одного щенка. Ну, а потом придется очень долго добиваться официального признания своего детища. Доказывать, что это не мутация, не обычный метис или неудачный представитель известной породы, а действительно уникальный пес, с совершенно особыми качествами.

При этом, кинолог должен быть готов к тому, что гены могут «не лечь», как ему хочется, и все старания окажутся тщетными. Либо породу не признают или она окажется просто невостребованной, непонятой людьми. Но, похоже, это не пугает современных любителей собак и они не прекращают своих экспериментов. И больше всего «досталось» от них очаровательным непоседам – йоркширским терьерам.

Современные разновидности йоркширских терьеров

Все началось с господина Бивера, у которого еще в 80-ее годы вдруг (или не совсем «вдруг») родились необычные, пятнистые йорки. Малыши так очаровали заводчика, что тот решил непременно закрепить этот окрас. Еще раз повязал их родителей, а потом и братьев, сестер и прочих родственников.

И у него получилось! На сегодняшний день бивер-йорки уверенно завоевывают сердца кинологов и просто любителей маленьких собачек. Тем более, что характер черно-белых песиков более мягкий и покладистый.

Пример господина Бивера вдохновил других заводчиков и эксперименты с окрасами породы продолжились. В итоге, на сегодняшний день существуют бело-коричневые биро-йорки, малыши с шоколадным и золотистым цветом шерсти. Но назвать их полноценной новой породой нельзя. Да и признания всемирной кинологической общественности эти собачки до сих пор не получили.

А вот наши собаководы решили пойти дальше и, на основе все того же йорка, вывести уже самостоятельную породу с романтическим названием РуСалКа.

Русская салонная собачка                                                                

Русская салонная собака или Русалка на вид самый обычный йорк, только рыжий. Однако ее создатели настаивают на том, что это именно отдельная порода. К объективным отличиям собачек от йоркширских терьеров можно отнести:

  • Окрас. Предпочтительны все оттенки рыжего. Допускаются черные кончики
  • Структура и распределение шерсти. Ее должно быть больше, чем у йорка, растет она быстро и равномерно распределяется по всему корпусу. Отсюда и более пушистые лапки. Но, увы, собачки линяют.
  • Не такие строгие требования к прикусу. Допускаются разные его варианты, а не только стандартные «ножницы»
  • Более покладистый характер.

Помимо этого, настоящая Русалка должна быть небольшой, крепкой, с маленькими стоячими ушками.

Какие именно породы были использованы в создании Русской салонной точно не известно. Ее создатели попросту не раскрывают этой информации. Очевидно, бояться, что кто-то еще пойдет их путем и станет конкурентом.

Петербургская Орхидея

Еще одна очень юная по критериям породы, но уже весьма популярная собачка, детище питерских кинологов – Петербургская орхидея. Внешне она действительно не похожа ни на одну из существующих мини-пород, хотя в ее создании их было использовано очень много. В итоге, после тщательного отбора и выбраковки создатели получили вот такого симпатичного песика.

Главной задумкой авторов породы было создание декоративной и нежной собачки с большим набором самых разных окрасов. И это им удалось. На сегодняшний день существуют черные, рыжие, черно-подпалые, тигровые, коричневые и зонарные орхидеи. Но селекционная работа не прекращается и кинологи надеются в скором времени получить также голубых и крапчатых песиков.

Что касается других характеристик орхидей, то можно выделить такие:

  • Компактность. По стандарту их вес не должен быть больше 3-х кг, а высота в холке не превышает 30 см.
  • Оригинальная форма головы и оброслости на мордочке
  • Длинная, умеренно- густая и быстрорастущая шерсть. По структуре может быть как мягкой, так и шелковистой. Более жесткая на «бороде» и «усах».
  • Длинная шея и уши. Гордая осанка.
  • Неагрессивный и жизнерадостный характер
  • Отсутствие линьки и запаха

Неудивительно, что такой набор приятных качеств пришелся по вкусу многим любителям собак. Поголовье орхидей растет и развивается, а питомников, занимающихся их разведением, становится все больше.

Одис

Одесская домашняя идеальная собака, а сокращенно ОДИС впервые появилась еще в СССР, однако полностью оформилась и получила собственный стандарт уже в независимой Украине. В итоге одисы считаются украинской национальной породой.

На ее создание кинологов натолкнул «дефицит» декоративных собачек в то время. Про шпицев и йорков тогда слышали единицы, а растущее городское население союза не могло позволить себе содержать в хрущевках и брежневках овчарок и догов. Охотников тоже становилось меньше. Вот и искали люди для квартир питомцев поменьше и поспокойнее. И именно одисы должны заполнить нишу и удовлетворить спрос.

Прародителями этих милых лохмачей стали карликовый пудель, мальтийская болонка и фокстерьер. Результатом целенаправленных вязок этих собак и их потомков стала, такая себе, мини-копия южнорусской овчарки. Кстати, о сходстве одиса с этой породой отмечено даже в стандарте. Ну, а главные характеристики одесских собачек таковы:

  • Небольшой размер. Примерно как у цвергшнауцеров, но из-за обильной густой шерсти и большей растянутости корпуса часто выглядят крупнее.
  • Крепкий костяк и хорошо развитая мускулатура. И это именно то качество, которого часто недостает современным миникам
  • Густая, умеренно-длинная шерсть, равномерно распределенная по всему корпусу. Чуть меньше ее может быть лишь на голове, что с лихвой компенсируется длинной челкой, густыми усами и бородой.
  • Красивые, легкие, размашистые движения
  • Дружелюбный и веселый характер

Окрас одисов чаще всего белый либо белый с неяркими темными пятнами. Но может быть также серо-белым, серым и светло-палевым. В целом собачка весьма приятная, но миником она быть точно не сможет, хотя и относится к мелким породам.

Заокеанские новинки

Зарубежные кинологи также не сидят сложа руки и усиленно работают над созданием новых пород. Среди маленьких собачек стоит выделить пугля, Тедди Рузвельт терьера и милашку Кава-пу-чон.

Итак, пугль – смесь мопса с биглем, но не просто метис, а целенаправленно выведенная собачка с устойчивыми характеристиками. Главное ее достоинство – характер, а именно прекрасное сочетание ума и человеколюбия. Для пугля главное – угодить хозяину. Еще один плюс породы – неприхотливость в уходе и умеренные размеры (6-8 кг, 25-37 см.) При этом песики лишены недостатков своих предков, а именно:

  • Независимости и трудновоспитуемости биглей
  • Проблем со здоровьем, типичных для собак с укороченной мордой
  • Обильной линьки, как у мопсов
  • Во внешнем виде собак четко прослеживаются черты обеих исходных пород. Окрасы точно такие, как у мопсов. Голова имеет больше схожести с биглями, но с обязательной черной маской на морде.

Тедди Рузвельт терьер – относительный «старичок» среди новинок кинологии. Был выведен на рубеже 19 и 20 веков, но до сих пор не получил признания Международной кинологической федерации. Является одной разновидностью рэт-терьеров и очень на них похож. При выведении породы были использованы гладкошерстные фокстерьеры, левретки и бигли.

По внешнему виду Тедди напоминает очень крепкого той-терьера, но несколько крупнее него, менее изящный и лапы покороче. Допустимый рост – 32.5 в холке, вес – от 1.5 до 3 кг. Окрас может быть самым разным. Стандартом оговорен лишь запрет на серебристый, кремовый и палевый в маске цвет шерсти. Но чаще всего это пятнистые собачки.

Изначально были выведены, как чисто охотничья порода, но в настоящее время все больше используются, как собака-компаньон. Однако, первоначальное предназначение ни могло не отразиться на характере песика. Тедди терьеры очень смелы, активны и хорошо обучаемы. Исключительно квартирное содержание им точно не подойдет. Гулять с собакой придется регулярно и не по 10 минут.

И наконец, самая молодая новинка и последнее достижение американской репродуктивной генетики и ветеринарии. Чрезвычайно милая помесь бишона, той-пуделя и кавалер-кинг-чарльз спаниеля – кава-пу-чон.

Главной целью создания породы было получение идеальной декоративной собачки. Т.е. умной, здоровой, гиппоалергенной и невероятно милой. По замыслу создателей собачка всю свою жизнь должна быть похожа на маленького щенка и этим вызывать массу положительных эмоций у владельца.

Кава-пу-чон очень редкая и не дешевая собака, хотя и не имеет собственного стандарта, как и признания среди кинологов. Несмотря на это хозяева песиков не скрывают своих восторгов по поводу любимцев и считают их действительно идеальными домашними питомцами.

Что должен знать будущий владелец собаки новой породы

Любите все новое и необычное? Хотите завести собаку «не как у всех»? – Что ж, это возможно, но мы настойчиво советуем Вам подумать, прежде всего, о самой собаке, а не о ее эксклюзивности. А именно, не будет ли малыш очередным Вашим капризом и статусным аксессуаром? Сможете ли Вы заботиться о нем всю его жизнь, любить, несмотря на все веяния и новинки собачьей моды?

Выбор породы должен в любом случае опираться не на сиюминутные «хочу» и желание удивить всех, но на четкое понимание, что это будет за собака и подойдет ли она именно Вам. И если одис или пугль действительно покорили Ваше сердце или напоминают собачку из детских грез, тогда покупка необычного малыша будет в радость и для Вас, и для питомца.

Но стоп. Не спешить звонить по первому объявлению в интернете и тем более покупать «эксклюзив» на птичке. Количество собак новых пород не так велико и искать настоящую Русалку или Орхидею лучше всего у заводчиков-создателей породы либо в рекомендованных ими питомниках. Информацию о них обычно публикуют официальные сайты породных клубов. И естественно, что за одисом придется отправиться в Одессу, а настоящих кава-пу-чон и пугля можно купить только в США.

Кроме того, важно понимать что:

  • Практически все новые породы не имеют признания ФЦИ, а часто и РКФ. Т.е. не смогут выставляться на сертифицированных выставках этих организаций и получать их документы. Максимум, что Вы сможете иметь - возможность показывать подопечного на клубных соревнованиях и документы от клуба либо национальную родословную страны, в которой порода признана.
  • Окончательное формирование экстерьера и характера собачки новой породы может быть еще не завершено и всегда есть риск, что она вырастет не совсем такой, как ее родители или как Вы видели на картинке.
  • Создатели новых пород часто продают щенков на вполне определенных условиях. Например, запрещают вывозить щенков за пределы страны или оговоренной территории. Обязывают владельцев предоставлять подопечных для дальнейшего разведения и формирования породы. Или наоборот, выставляют запрет на их вязки.

Поиск «своей» породы будущего любимца дело непростое и очень ответственное. И если Вам чего-то недостает в уже привычных чихуахуа, йорках или мопсах, возможно и стоит обратить внимание на новинки разведения. Ну, а мы надеемся, что наша статья поможет в итоге сделать Вам правильный выбор и приобрести собаку Вашей мечты. Источник: Club.xdogs.ru

 

Социальные сети

Последние темы на форуме