Клуб любителей

маленьких собак

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

С чего начинается разведение собак? С рождения щенков? – Не совсем так. С вязки? – Уже ближе, но и это уже второй, а может быть и третий шаг. Ну, а первым станет покупка хорошей собаки и поиск лучшего дня нее партнера. И заметьте, не просто лучшего, а именно «для нее», т.е. такого от которого именно Ваша сука может получить самых красивых и породных малышей. И это, скажем прямо, задача не из легких.

«Но почему бы просто не повязать вон с тем, соседским красавцем? У него и документы в порядке, и на выставки он ходит» - Что ж, вполне может быть, это отличный вариант, а может случиться и так, что дети от «красавца» будут очень средненькие, да еще и крупноваты. И даже его чемпионский титул не станет гарантией.

«Ну, а с кем тогда вязать?!» - В двух словах на этот вопрос не ответишь. Люди пишут целые книги на тему разведения и генетики собак. Но мы постараемся в рамках этой статьи осветить основные моменты и правила подбора племенных пар.

Оцениваем суку

Хорошая сука – основа для начала разведения любой породы. Именно сука, а вовсе не кобель, задает характерный для питомника (заводчика) тип собак. И именно от ее характеристик нужно отталкиваться, начиная поиск кобеля для вязки. Но для начала придется честно и объективно ответить себе на вопросы о достоинствах и недостатках подопечной. И тут у Вас всего два пути:

  1. Досконально изучить стандарт и на его основе проанализировать экстерьер и темперамент собаки
  2. Сводить ее на несколько выставок, желательно под экспертов-породников и, на основании их описания, сделать соответствующие выводы.

Итак, Вы уже поняли и смирились с тем, что у Вашей красотки не совсем идеальная голова, прямовато плечо или недостаточной глубины грудь. Только не расстраивайтесь! Собак без недостатков просто не бывает. Они есть даже у Чемпионов мира. А Ваша осведомленность позволит избежать вязки с кобелем, имеющим теже проблемы, что и сука. Как ни крути, а разведение должно преследовать цель улучшать породу, а не плодить поголовье с одними и теми же проблемами.

Ищем, смотрим, выбираем

Итак, Вы уже поняли, как выглядят недостатки Вашей собаки, теперь важно научиться распознавать их у других особей, особенно у кобелей. И без практики тут никак. А где Вы можете попрактиковаться? – Только на выставках! Поэтому хватит сидеть дома и разглядывать красивые фото «женихов» в сети. Ноги в руки и идем обследовать их живьем.

Итак, нам нужен кобель, который может исправить недостатки Вашей суки. И тут главное не оказаться в плену шикарного груминга или офигенной мордахи. Хорошая шерсть и беби-фейс это конечно здорово, но если у мальчика все тоже прямое плечо и нет груди, то даже не нужно брать телефон у его хозяйки. Не заслуживают Вашего внимания и песики с другими, существенными анатомическими изъянами. Передаст он свою красивую голову малышам или нет, это еще вопрос, а вот наградить нехарактерными движениями или горбатой спиной может запросто.

Хозяйка не дает даже прикоснуться к кобелю? – Возможно, она не хочет испортить ему прическу перед рингом. Но, может быть, ей есть что скрывать. В таком случае стоит получше прислушиваться к тому, что говорит эксперт при осмотре данной собаки. Вы даже можете попросить у работников ринга почитать описание. Это абсолютно не секретная информация.

Обязательно фиксируете все свои наблюдения. Записывайте клички кобелей, их предков, номера телефонов владельцев и все-все, что удалось о нем узнать. После двух-трех выставок у Вас наверняка появится внушительный список «кандидатов в мужья». Добавьте в него также тех, которых советует Ваш заводчик, и приступайте к изучению их родословных.

Анализируем родословные

Пройдет немало времени, выставок и вязок, прежде чем Вы научитесь понимать, что скрывается за теми или иными предками питомца. Какие прадеды и прабабки особо ценны и какие названия питомников являются своеобразным знаком качества собаки. Ну, а сейчас Ваша задача просто сопоставить родословные суки и претендентов в «женихи». И тут картина может оказаться следующей:

  • Сука и кобель очень близкие родственники. Например, имеют общего отца или мать. Такая вязка будет считаться инбридингом и это не лучший вариант для собаковода-новичка т.к. наряду с закреплением выдающихся достоинств экстерьера инбредные щенки могут получить и удвоенную часть патологических генов.
  • Родословные собак абсолютно разные. Нет ни общих предков, ни одинаковых названий питомников. В данном случае речь идет о спаривании инокровных животных, т.е. ауткроссинге. Такие вязки обычно делают с целью получить ценные качества, которых нет в исходной породной линии. Но не факт, что в итоге получится именно так, поэтому такие вязки всегда сродни лотереи.
  • У собак имеются общие родственники во 2-м или последующих коленах родословных. Либо в документах фигурируют собаки одного питомника, которые также могут быть родственниками. Вязка таких собак называется лайтинбрилингом и именно она считается наиболее подходящей для новичков. Только не забудьте узнать у заводчика, насколько ценен тот или иной общий предок. На некоторых из них инбридинг делать противопоказано.

Кстати, почти в любой породе есть свои выдающиеся собаки и питомники, крови которых всегда желанны в родословной. И такой предок всегда плюс для кобеля.

Немного генетики

Родословная родословной, но родители всегда важнее. Да, в помете может родиться щенок – точная копия своего именитого деда, но большинство малышей будут в маму и папу. Вот только как понять в кого? – Скорее всего, в того, чьи гены окажутся доминантными, т.е. такими которые несут в себе устойчиво проявляющуюся в потомстве породную характеристику. А проще говоря те, что будут видны в щенках.

В противовес им, рецессивные гены тоже несут какой-то наследственный признак, но этот признак не проявляется внешне. Но ген никуда не девается. Он словно спит. До тех пор, пока после очередной вязки не встретится с таким же самым, рецессивным «братом» и тогда в щенках вылезет то, чего от них совсем не ожидали.

Ну и, как говорится, дело за малым. Осталось просто «кто есть кто». А это уже сродни высшей математике, только в разведении. Нет, с доминантными генами все более-менее ясно. Посмотрел на предков и потомков собаки, увидел, что именно они наследуют с завидным постоянством – ясно, что это признаки доминантные. Только маленький нюанс. Ваша сука тоже имеет свой генетический набор и сходу определить, чьи гены «круче» очень не просто. Однако, бывают собаки, которые устойчиво передают свой тип и экстерьер, независимо от характеристик партнера. Таких производителей называют препотентными. Т.е у такого кобеля (суки) доминантность генов ярко выражена.

Понять, что перед Вами именно такой пес можно только проанализировав его щенков от других сук. Все в него? – Отлично! 90%, что и Ваши будут такими. И если при этом Вас устраивают его данные, а в особенности его недостатки (их он тоже передаст), то считайте, что Ваши поиски закончены.

Но не забываем о рецессивных генах. Они, как мина замедленного действия. Вроде девочка хорошая и мальчик супер, а тут раз и вылез у щенков перекус или шерсть не той текстуры. Вот это как раз и говорит о том, что два рецессивных гена нашли друг друга. Т.е. и Ваша сука и кобель являются носителями скрытого гена перекуса или мягкошерстности. Но предугадать заранее возможность такого исхода можно только с помощью очень опытного заводчика, который владеет информацией о, таких вот, недочетов разведения разных породных линий.

Для справки. Недостатки прикуса, длинна лап, стоячие уши, короткие морды, перекрученный хвост, нетипичная шерсть и редкий окрас для большинства пород являются рецессивными признаками. Сюда же относят гены летальности, глухоты и других наследственных недугов. При этом, если две собаки имеют качества, которые передаются исключительно рецессивными генами (например шоколадный окрас у чихуахуа), то от них Вы никогда не получите щенков с доминантным признаком ( черным окрасом). Даже если у них есть такие предки в родословной. Просто именно у этих питомцев совпала пара рецессивных признаков, без доминантного. А вот у черной и шоколадной собаки может родиться черный малыш со скрытым геном шоколадного окраса. Т.е. в будущем он может стать родителем шоколадного малыша.

«Но что же делать? Все так сложно и запутанно!» - Лучший вариант для Вас выбрать максимально соответствующего стандарту, крепкого и здорового кобеля, не слишком близкого родственника, но и не полностью инокровного. Который не повторяет недостатков суки. А если Вам что-то очень нравится в ней, то с аналогичными достоинствами. Или препотентного по конкретным, желанным для Вас, характеристикам.

Чемпион и хороший производитель не одно и то же!

Интересная все же штука «титул». Вот жил себе неплохой кобель. Все знали, что он красивый, но очередь на вязку к нему не стояла. А тут раз и стал Чемпионом Мира. И все! Теперь цена на его вязку заоблачная, сук к нему везут из самых разных стран, а его имя в родословной сразу повышает цену щенков.

Нет, Вы конечно не собираетесь вязать любимицу именно с ним, но и Вам хочется заполучить для малышей титулованного папашу. Ну, хотя бы Чемпиона России. А лучше еще какой-то страны. И вообще чем больше титулов – тем лучше! Но лучше ли?

Нет, кому попало высокие оценки не ставят, но современное чемпионство чаще характеризует финансовые возможности владельцев, нежели реальные достоинства собаки. Выставки дело не дешевое, а тем более международные. И вполне возможно где-то живет менее именитый, но более породный кобель. Плюс, экспертиза всегда немного субъективна. Судье мог просто понравиться именно этот тип песика, а более стандартного, но менее выразительного мальчика тот просто не заметил. А еще существует мода, авторитет питомника и куча разных факторов, которые могут повлиять на решение эксперта.

Не стоит забывать и о том, что даже самый выдающийся пес не всегда становиться хорошим производителем. И логичнее было бы повязать суку с его отцом, если конечно Чемпион весь в него. В этом случае у Вас гораздо больше шансов получить таких же красивых щенков. Или с очень похожим на него братом, которого просто не повезли на тот чемпионат. Но только с однопометником, а не от другой матери или отца, т.е. с аналогичным набором генов.

Кстати, большое слишком активное использование одного, именитого производителя часто наносит вред породе. И дело даже не в том, что в итоге все станут родственниками, а в тех самых рецессивных, порочных генах. Увы, но они есть даже у чемпионов. А это значит, что с каждым новым поколением возрастают шансы получить собак с существенными недостатками и даже пороками.

Поэтому не стоит зацикливаться на титулах, а лучше придирчиво искать партнера среди более доступных кандидатов. Главное не закрывать глаза на недостатки и почаще перечитывать стандарт.

Несколько советов хозяевам кобелей

Казалось бы, какая разница с кем вязать кобеля. И почему бы не дать добро на вязку вот с этой, страшненькой сукой? - «Зато хоть дети у нее от моего красавца будут приличные!» - А Вы уверены, что так и будет? И, что сука не окажется препотентной и не родит себе подобных? Или именно эти две собаки совершенно не подходят по кровям. А это уже серьезный удар по репутации Вашего мальчика, как производителя. Хозяева суки наверняка спишут все на него. Даже если щенки – копии мамы, как минимум будут говорить, что кобель «не передает себя» и вязать с ним нет смысла.

Именно поэтому владельцы известных производителей никогда не вяжут своих питомцев просто так. Они тоже вникают в генетику и родословные и, как ни кто, заинтересованы в том, чтобы потомки от их питомца были не хуже или даже превосходили своего отца. И дело не только в репутации кобеля, но и в том, чтобы каждое новое поколение очаровательных малюток было лучше предыдущего.

Разумеется, все это совершенно не волнует собачников-бизнесменов, для которых главное заработать побольше денег на, таком удачном, минике. А кто от него родится, с какими проблемами и экстерьером, это уже не их проблема. Но Вы же не собираетесь уподобиться им? Источник: Club.xdogs.ru