Клуб любителей

маленьких собак

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Как обычно люди выбирают собак? – Кому-то понравился очаровательный соседский песик, кто-то наткнулся на интересную статью в интернете о редкой породе, а кто-то с детства мечтал именно о пекинесе (тойчике, пинчере). Все эти желания корректируются наличием условий для нового члена семьи и тем временем, которое Вы сможете ему уделять. А еще 90% будущих хозяев мечтают о послушном, игривом и спокойном питомце. И тут начинается нестыковка.

Во-первых, игривость и спокойствие это уже разные качества. А во-вторых, будущие хозяева часто берут за основу внешние данные и размер собачки, а характер и темперамент считают чем-то второстепенным, исправляемым и не особо зависящим от породы.

А бывает наоборот. Столкнувшись пару раз с трусливо-дрожащим тойчиком или злым пинчером, человек приписывает данные качества всем представителям породы, даже не интересуясь тем, что говорит по этому поводу стандарт. И тот, и другой подход в корне неверны. Да, все собаки разные, но породный темперамент «не пропьешь», однако важно четко понимать каков он на самом деле, а что является серьезным отклонением и даже браком разведения.

Что такое темперамент?

Темперамент очень часто путают с характером. Даже считают, что это одно и тоже. На самом же деле темперамент это основа для формирования характера собаки. Знаете, как в детской игрушке пирамидка, есть основа, на которую нанизывают разноцветные колечки. Ну, а научное определение темперамента звучит так:

Темпера́мент (лат. temperamentum — соразмерность, надлежащее соотношение частей) — устойчивая совокупность индивидуальных психофизиологических особенностей личности, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности

Не очень понятно да? – Что ж попытаемся это расшифровать. Темперамент скорее описывает типичные реакции, эмоции и проявление активности собаки. И рассматривает скорость их изменения (динамически), а также их оттенок, «градус». Т.е. не то какая собака - злая или добрая, а то, как быстро и легко она может оказаться в состоянии агрессии и насколько эта агрессия будет выражена.

Да и сами мы часто говорим на шустрого и живого песика, что он более темпераментный, чем тот, что предпочитает поспать и понежиться на руках у хозяйки. Т.е. снова же имеем в виду скорость, интенсивность и особенности протекания у него тех или иных психических реакций, действий, а не конкретные черты характера. Ну, а академик Павлов систематизировал все это и выделил основные типы темперамента в зависимости от особенностей организации нервной деятельности.

Типы собачьего темперамента

Тут все как у людей. У собак тоже есть сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики. Только вот характеристики типов темперамента будут иметь свои, собачьи, особенности.

Итак, миник-сангвиник – приятный во всех отношениях, веселый и любопытный песик. Реакции возбуждения и торможения у него отлично сбалансированы, поэтому среди сангвиников не бывает истеричных или злобных собак. Однако, они смелы, отважны и достаточно умны. Прибавьте к этому отличную обучаемость и получаем идеального компаньона и шоу-питомца.

Холерики – также активны и всем интересуются, однако у них есть некоторый перекос в эмоциональной сфере. Это самые «разговорчивые» питомцы, а все из-за повышенной возбудимости, вот и стремятся они рассказать Вам обо всех своих чувствах. При этом холерики отчаянные храбрецы, а нередко и забияки. Даже по отношению к людям и более крупным собакам. Естественно, что дрессировать такого малыша будет не просто. Зато он с удовольствием будет бегать с Вами по утрам или заниматься аджилити. И еще неизвестно, кто из Вас первым устанет!

Флегматики, в представлении многих, это такие ленивые увальни, которые только спят и едят. Поэтому они всегда толстые и неуклюжие. На самом деле это очень даже добродушные и приятные домашние любимцы. Да, они не будут с упоением бегать за палочкой или резвиться в парке, но при этом довольно послушны и редко бывают трусливы. Кроме того, такая собака никогда не обидит Вашего ребенка, а будет стойко терпеть все его шалости. Не станут флегматики и ввязываться в драки. А еще они очень привязчивы, часто однолюбы. Что же касается дрессировки, то повозиться с ними, конечно, придется, зато все команды и правила поведения они усваивают раз и навсегда. По сути, они становятся для них частью привычного образа жизни, своеобразным символом уютной стабильности.

Миниатюрные меланхолики - это исключительно диванные или ручные собачки. Почему? – Все из-за бурных реакций на любые раздражители, вплоть до обмороков или немотивированной агрессии. При этом вывести из состояния равновесия их может все, что угодно, даже залетевшее в комнату насекомое. А вот успокаивать песика придется очень долго и старательно. Поэтому они обычно выбирают самое тихое и безопасное, на их взгляд, место в доме и предпочитают большую часть времени находиться именно там. Дрессировать такого малыша практически бессмысленно. Максимум, что вы сможете, это приучить его к чистоплотности и основным правилам поведения в доме. И лучше их больше не менять.

Кстати, меланхолики - это единственный тип темперамента у собак, относящийся к слабым. Собачники еще говорят, что у любимца слабая нервная система и стандарты всех пород трактуют это, как недостаток или порок.

Породные особенности

Что ж, с типами темперамента мы разобрались, а теперь давайте уточнять, какой из них соответствует породе Вашего малыша. Однако, помните, что собак с чистым типом, т.е полных сангвиников, холериков или флегматиков, в природе не существует. Речь идет лишь о доминировании одного из них. Но даже у яркого холерика в некоторых ситуациях можно наблюдать отдельные черты сангвиника или меланхолика.

Но вернемся к породам и заглянем в любой стандарт. Что мы там видим? – Чаще всего фразы типа «живой и жизнерадостный», «не злобный и не трусливый», «активный, подвижный» или «сильный уравновешенный». И все эти характеристики относятся больше к сангвиникам. Именно эта разновидность темперамента является самой желанной для любой декоративной породы, как наиболее подходящая для собак-компаньонов.

«Но как же так? Они же такие разные! И соседский йорк совсем не похож на моего папильона!» - Все верно, отличия есть. У разных пород могут быть больше или меньше выражены черты других типов темперамента. Например, той-терьеры и цвергпинчеры часто обладают большей подвижностью и возбудимостью, чем классические сангвиники, т.е. у них присутствуют некоторые черты холериков. То же самое можно сказать и о пекинесах. Как это неудивительно, но их склонность к агрессии и лидерству тоже «подарок» холерического темперамента. В тоже время дома они могут вести себя как абсолютные флегматики. С утра до вечера важно лежать на любимом кресле и ждать «императорских почестей».

А вот ши-тцу, чихуахуа, папильонов и цвергшнауцеров можно отнести к классическим сангвиникам. У представителей этих пород крайне редко проявляются существенные отклонения в сторону других типов. Да, они тоже могут быть с ленцой или очень подвижными, но все это больше черты характера и отпечаток образа жизни, нежели исходный тип темперамента.

Ошибаются те, кто считает флегматиками мопсов. Таковыми их делают хозяева и их привычка раскармливать питомца. А изначально все они также типичные сангвиники, любознательные и активные. Ну, а у йоркширских терьеров действительно можно наблюдать проявление холерического темперамента. Но, во-первых, он больше присущ молодым собакам, а, во-вторых, успешно корректируется правильным воспитанием и ранней социализацией. Но, по большому счету, йорки просто очень подвижные сангвиники.

Немного сложнее корректировать поведение шпицев. Многим из них досталась самая яркая черта холериков – повышенная эмоциональность и «разговорчивость». Во всем остальном эти милые «медвежата» также обычные сангвиники и главное доказательство тому – их прекрасная обучаемость. А в хороших питомниках, с серьезным подходом к разведению весьма успешно разводят «молчаливых» и уравновешенных померанцев.

Вот так выглядит истинная картина с особенностями темперамента той или иной породы. Ну, а все злобные соседские чихуахуа, истеричные йорки или неповоротливые мопсы не что иное, как издержки неправильного разведения, ухода и воспитания любимца. И делать вывод обо всей породе по, таким вот, отдельным ее представителям точно не стоит.

Определение темперамента при выборе щенка

Итак, завтра Вы отправляетесь за щенком. И даже если выбора у Вас особо и нет, щенков всего два либо Вы зарезервировали определенного малыша, все равно стоит обратить внимание на его темперамент. И тут Вам помогут следующие наблюдения и тесты:

  • Поведение щенка в стае. Смотрим на его активность, выражение эмоций и взаимоотношение с братьями и сестрами. Игрив он или предпочитает держаться подальше от общей «тусовки». Молчун или чуть что начинает скулить. В игре показывает себя явным лидером или сразу уступает. А может быть рычит и инициирует «разборки», кусается. Носится как угорелый, без остановки или только «по делу».
  • Реакция на незнакомца, т.е. на Вас. Двухмесячный малыш без существенных отклонений от сангвинического типа обычно доброжелательно относится к людям. Как вариант может быть несколько настороженным первые минуты знакомства. Холерик будет осторожнее, возможно агрессивнее или наоборот, подбежит самый первый и, радостно повизгивая, будет больше всех ластиться и лизать Вас. Флегматичный малыш тоже подойдет, но позже. И именно подойдет, спокойно и не торопясь. А вот меланхолик будет от Вас убегать и прятаться.
  • Щенок у Вас на руках. Сангвиник, скорее всего, замрет на минуту, а потом примется с интересом обнюхивать Вас. Более холеричный малыш начнет дергаться и всячески проявлять недовольство. Флегматику будет все равно, а меланхолик обязательно испугается и начнет истошно скулить и/или дрожать, даже когда Вы его уже вернули в логово. Щенков-меланхоликов видно всегда. Они самые несчастные и их многим жалко. Вот и покупают таких песиков с желанием обогреть, приласкать и защитить от всего.
  • Реакция на раздражители. Для этого можно топнуть ногой, что-то бросить, чем-то громко щелкнуть. Главное, чтобы звук был необычный. Как вариант – бросить малышам какую-то свою вещь. Яркие холерики, скорее всего, начнут ее облаивать, рычать. Возможно с испугом. Сангвиники немного понаблюдают со стороны, а после подойдут, чтобы обнюхать. В ситуации с громким звуком – насторожатся, а после спокойно продолжат сон или игру. Флегматики могут так и не подойти к новой «игрушке» или сделать это позже всех и так, как будто это что-то совсем неинтересное. Резкие звуки так же не вызовут у них бурной реакции. Если до того флегматик спал, то он может даже не проснуться, просто вздрогнет во сне и все. Меланхолик - испугается, забьется в угол или зароется в мамину шерсть и будет находиться там, пока всё не успокоится.
  • Как быстро он успокаивается. Как раз после реакции на раздражители можно проверить и как действует механизм торможения у малышей. Проблемы с этим обычно возникают у меланхоликов и холериков. Они могут так сильно возбудиться, что успокаивать их придется хозяину (заводчику). В то время как сангвиник и флегматик легко справятся с этим сами. Ну, порычали для приличия и хватит!

Естественно, проводя все эти тесты и наблюдения нужно делать поправки на породу и ее размер. Малыши-миники всегда чуть более осторожны и могут произвести впечатление трусливых. Ну, а активное проявление человеколюбия цвергов не нужно путать с чертами холерического темперамента. Однако, избегайте щенков со слишком явными признаками повышенной возбудимости и слабой нервной системы.

Наследственность или воспитание?

Вопрос о том, что больше влияет на темперамент и характер собаки, это извечный спор между заводчиками и дрессировщиками. Первые на 100% уверены в том, что первичной тут будет генетика, а вторые – что все перекосы от неопытности владельцев и их лени.

На самом деле истина, как всегда, лежит посредине. Да, основные, особенно крайние, проявления темперамента того или иного типа во многом определяются наследственностью. И если у песика изначально «железобетонная» психика, то сделать из него истерика не получится даже при очень большом старании. Скорее Вы разовьете в нем агрессию, чем заставите бояться всего и вся. Точно так же, как не выйдет превратить во флегматика щенка с «шилом в попе» , который с первых дней жизни борется то за самый молочный сосок, то за право лежать сверху остальных щенков. Да и вся возня в логове начинается именно с того момента, как он проснулся. Естественно, раньше всех.

Однако, жестокость, игнорирование потребностей собаки и отсутствие своевременной и правильной социализации способны загубить все лучшие качества щенка-сангвиника. И вот перед Вами уже не дружелюбный и веселый пес, а вялая, грустная и немного трусоватая собака. А если у нее были минимальные задатки холерика, то такая и укусить может исподтишка.

Неумелое воспитание холеричного щенка может привести к тому, что Ваш подопечный будет всего бояться, но при этом считать, что лучшая защита - нападение. В итоге Вы просто не сможете спускать его с поводка и гулять с другими собаками.

Существенно исказить изначальные характеристики темперамента может и длительное пребывание щенка в большом питомнике, когда у заводчика просто нет времени заниматься ранней социализацией пометов. В итоге малыши воспитываются исключительно по внутренним законам стаи, но совершенно не умеют общаться с людьми, даже побаиваются их. Просто их коммуникативные способности никто не развивал, вот и кажутся такие щенки-переростки глупыми, трусливыми и даже агрессивными.

Таким образом, отвечая на вопрос о главных темпераментообразующих факторам, можно составить своеобразную формулу:

Темперамент собаки = 50% Наследственность + 25%условия содержания +25%воспитание

Корректировка темперамента у собак

Но как быть, если Вы приобрели щенка, например, только по фото и описанию заводчика и в итоге получили крайне возбудимого шпица или абсолютно равнодушного пекинеса. Можно ли это исправить?

Во-первых, не нужно сходу делать выводы. Пусть малыш сначала освоится в новом доме и привыкнет к нему и к Вам. И только после этого полностью раскроется его истинный темперамент и нюансы характера. Ну, а дальше все зависит от того, что именно Вы собираетесь корректировать. Одно дело сгладить незначительные проявления повышенной возбудимости, агрессивности или трусости и совсем другое в корне менять доминирующий тип темперамента. С последней задачей не справится даже самый опытный дрессировщик. И все же некоторые рекомендации мы Вам дадим.

Для собак-холериков крайне важен безусловный авторитет хозяина, его уравновешенность и постоянство привычек. Стабильность и пресечение всех попыток агрессии – главные «лекарства» для таких питомцев. И никаких криков и жестокости. Только уверенность в себе и настойчивость. Ну, а подвижные игры и специальные виды спорта слегка «убавят» бурлящую в нем энергию.

Растормошить флегматика помогут регулярные, длительные пешие прогулки. И это все, что нужно для его здоровья и хорошей физической формы. В особой корректировке психики такие собаки обычно не нуждаются.

Труднее всего придется с меланхоликами. Существенно повлиять на их поведение невозможно в силу природной слабости нервной системы. И все, что можно посоветовать, это максимально ограничить крошку от стрессовых ситуаций. Не тормошить его лишний раз, гулять только в привычных для него местах, со знакомыми собаками, соблюдать режим питания. Однако, не нужно совсем опускать руки и ничему не учить такого малыша. Напротив, посильные занятия и первые успехи придадут ему уверенности и сделают более управляемым.

А еще помните, что жестокость, равнодушие, частое и длительное пребывание в одиночестве, содержание собаки в вольере или клетке, отсутствие социализации – все эти факторы способны испортить самую уравновешенную и смышленую собаку. Источник: Club.xdogs.ru