Клуб любителей

маленьких собак

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Какие же они умные, веселые и добрые! А этот многозначительный взгляд! Кажется, вот-вот и питомец заговорит. А ведь он уже говорит! Да, да, этот самый взгляд уже слово. А вот он повел ухом, коснулся Вас лапкой или перевернулся на спинку – и это тоже разговор. Может быть, приглашение поиграть или просьба почесать пузик.

Одна проблема, люди не понимают собачий язык и что особенно печально, иногда даже не пытаются. Мотивируя тем, что они хозяева, а значит собака, а не человек должны приспосабливаться, учиться чувствовать настроение и выполнять команды. И такие владельцы сами не понимают, сколько интересной информации и новых эмоций проходит мимо них. Да и песик был бы куда послушнее, если бы хозяин был чуточку внимательнее к нему. Уже интересно? – Тогда приступим к нашему уроку собачьего языка.

Язык тела

Разнообразные позы и движения – это самая красноречивая и понятная часть собачьей коммуникации. Даже люди, которые никогда не держали собак, прекрасно знают, что виляние хвостом - признак доброжелательного настроя пса, а напряженная стойка говорит о том, что собака что-то или кого-то увидела. Тело собаки может сказать о многом. Возьмем, все тот же хвост. По одному его положению можно судить о том, что на уме у подопечного

Хвост расслаблен и лежит свободно? – песик совершенно спокоен

Нехарактерно свисает или поджат? – Питомец напуган либо безоговорочно признал превосходство другой собаки. И в обоих случаях главная эмоция тут страх.

Виляние хвоста - проявление симпатии к другому, а также сигнал о готовности к дальнейшему общению.

Хвост приподнят, но не напряжен? – Свидетельство заинтересованности чем-либо

Напряженный и задранный хвост перед другим псом – свидетельство доминирования и возможной дальнейшей агрессии

Но само по себе положение и состояние хвоста это как несколько слов, вырванных из фразы. Для понимания смысла всего сказанного, стоит обратить внимание на всю позу любимца

  • Поза «Я хочу играть!» - собака падает на передние лапы, при этом высоко поднимает круп и виляет хвостом
  • «Буду охотиться!» - малыш, словно, приседает на все четыре лапы, голова и хвост находятся почти на линии спины, может быть приподнята одна передняя лапа и так он замирает на несколько секунд. Как вариант - пес ложится, прижимает голову к земле, будто в засаде, и сосредоточенно наблюдает. Обычно после следует прыжок за «дичью»
  • «Буду драться!» - Характерная боевая стойка обычно очень похожа на красивую выставочную. Только хвост более напряжен, а собачка может начать скалиться, рычать и даже лаять. Кстати, бег в такой позе в сторону других собак будет однозначно воспринят ими, как признак агрессии. Непосредственно перед нападением, пес может немного изогнуться и наклонить голову.
  • «Я подчиняюсь» - тут все по принципу «лежачего не бьют», т.е. песик пригибается или даже падает перед другой собакой или человеком, иногда переворачивается на спину и задирает лапы. Эта же поза говорит о полном доверии малыша хозяину.
  • «Я вожак!» - Именно это хочет сказать Вам любимец, когда настойчиво пытается встать лапами на спину собрата или же просто положил на него голову. То же самое относится и к людям. Всякий раз, когда подопечный хочет занять место сверху на человеке, быть выше него, он однозначно стремится к лидерству в паре.

Не менее информативными будут и движения миников. Наверняка Вы встречали собак, которые не просто виляют хвостом перед человеком, а извиваются, словно виляют всем телом. И скорее всего у них в этот момент были прижаты уши. Такое поведение говорит о смешанном чувстве радости и страха (подчинения). И если песик встречает так хозяина, значит тот слишком жестко с ним обращается.

А знаете, почему малыш прыгает, когда встречает Вас с работы? Думаете, он так радуется? – Нет, за радость отвечает хвост, а вот подпрыгивая, он просто мечтает дотянуться до вашего лица и лизнуть. Именно так его прадеды встречали вожака стаи, обнюхивая ему морду и облизывая брыли. Таким способом они получали информацию о том, где он был и чем занимался, а заодно выражали свое почтение.

Мимика

Глаза, уши и даже язык – идеально передают эмоциональное состояние и желания собаки. Да, что Вам говорить! Наверняка сами уже не раз попадали в плен этого жалобно-просящего взгляда…. «Ну, дай колбаски… Я же такой голодный! Целых три минуты без еды….». Кстати, подобная мимика это уже результат давнего взаимодействия собаки с человеком. Если же что-то вкусное перед ней будет есть другой пес, то она либо попытается забрать, либо будет смотреть и давиться слюной. Но не жалобно в глаза, а на пищу. Собаки в принципе не смотрят в глаза друг другу просто так. Исключение – агрессивный настрой и желание выяснить отношение.

Кстати, если два пса или пес и хозяин все же решили поиграть в «гляделки», то первым отводит взгляд тот, кто подчинился. А когда на прогулке Ваш малыш, словно игнорируя старого знакомого, не смотрит на него, а лишь обнюхивает вскользь, значит в этот момент он просто не настроен на особый контакт с ним. Поздоровался и хватит!

Сам взгляд любимца также может быть очень разным. Так, у агрессивной собаки глаза обычно широко открыты и смотрят неподвижно. У испуганной - могут быть увеличенные зрачки, а взгляд явно выражает страх. Если же собака прикрывает глаза или отводит взгляд, это может говорить о стрессе, усталости или озабоченности чем-либо. Если песик всегда отводит взгляд, когда Вы на него смотрите, и выглядит грустным, значит он не в восторге от Вашего к нему отношения.

И еще один нюанс взгляда. Когда собака не смотрит в глаза человеку, но явно за ним наблюдает, при этом слишком сильно видны белки ее глаз – велика вероятность внезапной вспышки агрессии. Чаще всего такое поведение обусловлено охранным инстинктом.

Несколько слов о положении ушей.

  • Уши прижаты, опущены - собака чего-то или кого-то боится
  • Расслаблены – она в спокойном состоянии
  • Напряжены и немного двигаются – песик заинтересован чем-то, прислушивается
  • Сильно напряжены и неподвижны – готов к нападению или отражению атаки.

К мимическим проявлениям агрессии также относят оскал зубов и вздыбленную шерсть. А вот приоткрытая пасть и высунутый язык говорит о том, что собака сейчас спокойна, ничего не боится и не собирается на кого-то нападать.

А вы знаете, как выглядит довольная собака? Когда она просто балдеет, ловит кайф? – Ее поза может быть разной. Лежа, стоя с прогнутой спиной, но она обязательно замрет, закатит или прикроет от удовольствия глаза и начнет облизываться.

О чем гавкает собака?

Собственно говорить песик тоже может по-разному. Лаять, рычать, скулить, выть и даже ворчать. И все это имеет свой, особый смысл. Ну, а начнем мы с лая. Тут главное тембр и в какой позе собака гавкает. Низкий и хриплый лай говорит о готовности собаки нападать. Если же она гавкает тонко и визгливо, при этом еще и пятится назад, значит, ее агрессия носит предупредительно-оборонительный характер, а на самом деле ей страшно.

Однако, очень часто они используют лай, для своеобразной переклички. Самым наглядным примером станет гавканье собак, живущих в частном секторе. Друг с другом они почти не встречаются, и лай как бы компенсирует недостаток общения. Кроме того, лай для стаи это сигнал возможной опасности. Сами наверняка наблюдали, стоит загавкать одному и моментально заводится весь выгул. Они и сами не поняли, зачем они это сделали, просто сработал инстинкт. И именно этот инстинкт побуждает миника информировать хозяина о приходе гостей.

Неумолкающий, звонкий лай подопечного – это свидетельство его перевозбуждения и сильных эмоций. Так может быть после зимнего перерыва, на первой прогулке весной. После долгой разлуки с хозяином. Тогда к лаю обычно примешивается масса других звуков и телодвижений. Либо он был свидетелем драки или погони других собак и мысленно примкнул к ним.

Рык – это предупреждение. Что-то вроде «Не надо меня трогать. Пожалеешь!». Иногда рык больше напоминает ворчание. В этом случае любимец просто выражает недовольство, например от того, что его бесцеремонно взял на ручки чужой человек. Но если в той же ситуации малыш рычит и скалится, то Ваш друг очень рискует быть покусанным.

А вот скулят собаки от того, что очень чего-то хотят, но не могут этого получить. Например, кобель скулит, когда встречает течную суку, а Вы его не отпускаете к ней. Или щенок очень хочет побежать за кошкой, но хозяин резко одергивает поводок. Кстати, при травме собаки скулят не от боли, а от беспомощности. Сама же боль проявляется резким взвизгиванием.

Но самым загадочным для многих остается вой собаки. И чего только люди ему не приписывали! И что смерть предсказывает, и просто к неприятностям. Но на самом деле все прозаичнее. В стае вой кого-то из ее членов был призывом собраться всех, например для охоты. И Ваш песик таким способом тоже пытается созвать «стаю», т.е кого-то хозяев, когда остается дома один. Ну, а то, что он воет под звуки губной гармошки или рингтон на Вашем мобильнике, вовсе не говорит о его музыкальных способностях. Просто звуки показались ему очень похожими на вой собратьев, и малыш решил повыть «за компанию».

«Вы говорите по-терьерски?»                                                

Вы никогда не замечали, что лучше всего ладят между собой собаки одной породы? И мопсы больше любят играть с мопсами, китайские хохлатые с удовольствием «порхают» в тандеме, а шнауцеры устраивают свою, только им понятную возню. И хозяева просто диву даются, как же они так безошибочно узнают своего? – И снова все дело в собачьем языке.

В силу анатомических особенностей и разнице в темпераменте, представители разных пород не совсем одинаково выражают свои эмоции. Есть у них и свой, породный «сленг». Например, тойчики часто приглашают к игре, немного касаясь товарища передней лапкой, потом отскакивают, пригибаются и весело бегают перед ним. И такое поведение может быть не совсем понятно пекинесам и даже чихуахуа. Они просто не привыкли к столь бурному проявлению эмоций.

Добряки мопсы могут неверно истолковать охотничьи забавы цвергшнауцеров, с нападениями, рычанием и покусыванием холки. И таких нестыковок может быть очень много. Кстати, подобные трудности перевода бывают и у владельцев. Так, хозяева чихов не всегда могут правильно понять поведение КХС или пинчера. Просто то, что чихуахуа обычное поведение, для пинчера – почти признак депрессии.

 И дело не в том, что какие-то собаки совсем не гавкают или не пытаются заигрывать. Просто все проявления эмоций, характерные позы и мимика будут более или менее выражены, богаче или беднее. Т.е. кто-то стоит в позе доминирования как на пружинах, а кто-то – просто вяло положил голову на круп собрату. Одна собака лает и рычит так, что только пена еще из пасти не летит, а другая рыкнет разок и считает, что все, она предупредила. В следующий раз будет кусать без предупреждения. И даже хвостом все они виляют по-разному.

Когда собака говорит по-человечески

Многовековое совместное существование собак с людьми наложило отпечаток и на их коммуникативные способности. Очень умные и чуткие, они не просто хотят угодить человеку, разобраться в его желаниях и требованиях, но и сами пытаются подавать сигналы на понятном ему языке. Ваш питомец точно также изучает Вас и стремиться быть услышанным. Ну, а на практике это выглядит так:

  • Малыш знает, что дома нельзя ходить в туалет, но очень хочет. Что он делает? – Начинает поскуливать, идет к двери, может быть, бегает от Вас к двери, скребет ее Т.е. всем своим видом хочет рассказать о своей потребности.
  • Песик хочет есть или пить. Сообщить об этом хозяину можно, принеся из кухни миску. Либо же гавкая на упаковку с кормом или холодильник.
  • Подопечный устал или просто не хочет идти туда, куда Вы ему предлагаете. Показать Вам свое нежелание он может «лежачей забастовкой» либо яростным сопротивление поводку.
  • Просьба поиграть часто выражается в подносе любимой игрушки, ну а желание хозяйской ласки – в тыканье носом в Вашу руку, ее «копании» лапками.

Разные собачьи хитрости, также результат их общения с нами. И если песик уловил, что Вы жалеете его, когда он устал или болен, не заставляете в это время изучать команды, не ругаете, то он запросто может начать имитировать плохое самочувствие и усталость. Тем самым привлекать Ваше внимание или избегать не совсем приятных вещей. К подобному поведению относится и «виноватая морда». На самом деле он уже и забыл, что съел без Вас новые туфли, но точно знает, как можно смягчить Ваш гнев. Источник: Club.xdogs.ru