Клуб любителей

маленьких собак

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Каждый, кто хоть однажды интересовался тонкостями правильного содержания и кормления собак, знает, что наши продукты им давать нельзя. И у каждого тут же возникал закономерный вопрос - «А почему?» В самом деле, мы же не отраву какую-то едим. Да и деды наши всю жизнь кормили собак объедками. А тут такой переворот и пугалки про болезни разные, раннюю смерть любимца и т.п. Но жили как-то собаки раньше и ничего. Здоровые были. Зубастые. Может врут?

Что ж, резонные доводы, но, увы, в большинстве своем, ошибочные. А чтобы понять, где же тут «собака зарыта» и почему кинологи против еды с нашего стола, нужно, для начала, разобраться с особенностями собачьего пищеварения. Ну, а после объективно проанализировать собственное меню и сопоставить его с потребностями подопечного.

Как устроено пищеварение собаки?

Переваривать пищу Ваш подопечный начинает в тот самый момент, как она попадает ему в пасть. И происходит это примерно так:

  • Уже в ротовой полости происходит ее обработка слюной и содержащимися в ней ферментами. Ну, а зубы помогают измельчить ее до размера глотки.
  • Пищевой комок попадает в глотку и дальше, по пищеводу достигает желудка
  • В это время там уже выделился желудочный сок, который начинает активно расщеплять белки (основу рациона хищников).
  • Далее наступает черед желчных кислот, ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника. И именно тут начинает процесс усваивания полезных веществ.
  • Толстый кишечник – последний этап переваривания. В нем же происходит «утилизация» неусвоенной и лишней еды с помощью бродильных бактерий и кишечных соков.

Казалось бы, ну и что тут особенного? У людей происходит все точно также. Те же органы, те же процессы… Почему тогда собакам нельзя есть то, что и нам? – Все дело в том, что общей будет только схема и названия органов, а вот их анатомические особенности, химический состав соков и ферментов и механизм функционирования имеют существенные отличия.

Начнем с пасти. Да, у йорка зубов больше, чем у его хозяина. Но жевать пищу он ими не может. Совсем! Максимум, что у него получится это откусить от нее приемлемый по размеру кусочек и все. В итоге еда в желудок собаки поступает практически в том же виде, в каком она была в миске. И если Вы хоть раз проявляли интерес к собственной физиологии, то наверняка замечали, что плохо пережеванная растительная пища эвакуируется из нашего организма практически в неизмененном виде. Да и пользы от нее минимум. Кстати, не зря коровы постоянно жуют. Это необходимо чтобы максимально усвоить все полезное, что есть в траве. А собаки не жуют, а это значит, что польза от растительной пищи для них будет минимальной.

Идем дальше. Итак, желудок. Химический состав желудочного сока собак отличается от нашего. В нем меньше соляной кислоты и больше ферментов. И его главной, так сказать исторически сложившейся миссией, является расщепление белков. По этой причине растительная пища практически не задерживается в желудке.

Кишечник собак, во-первых, короче нашего. А зачем хищнику длинный? Белок уже расщепился в желудке и для его усвоения с лихвой хватает того, что есть. Во-вторых, в толстом кишечнике очень мало бродильных бактерий. Нет, их хватит для мяса, но недостаточно для злаков, овощей и зелени. Решить проблему частично помогает кисломолочная пища, если, разумеется, она присутствует в рационе малыша.

И тут возникает закономерный вопрос – «А зачем им тогда есть овощи и кашу, если они так плохо перевариваются?» - Дело в том, что с ее помощью происходит очистка кишечника от каловых отложений, улучшается его перистальтика. Плюс белковая пища не удовлетворяет всех потребностей животного в витаминах. Да Вы сами, наверняка, замечали, с каким аппетитом собаки уплетают первую весеннюю траву. Главное, чтобы не слишком увлекались!

 Не стоит в стороне от процесса пищеварения и печень животного. Ее основной функцией становится желчеобразование и желчевыделение, а также расщепление жиров и вывод холестерина. И именно тут происходит синтез витаминов и других полезных веществ. А дальше все так у людей . Чем больше вредной еды – тем труднее работать печени, тем быстрее она может выйти из строя. А теперь представьте себе размер печени чихуахуа или йорка. Ее вес у миников редко превышает 100 грамм. Как думаете, долго она продержится на «диете» из жареных окорочков и котлеток?

Как изменилось меню человека

Но вернемся к нашим предкам, которые тысячелетиями кормили собак всем подряд. Да, 50, 100 и уж тем более 1000 лет назад люди не особо углублялись в тонкости собачьего меню. Но и сами люди питались совсем по-другому, намного проще и более натурально. Не было еще такого изобилия полуфабрикатов, сладостей, колбас с неизвестным составом.

 Мясо и рыба, молоко и пироги, овощи и фрукты – таким был традиционный рацион в России. И собакам скармливали остатки именно этих продуктов. Более того, любимых болонок и японских хинов их хозяйки усиленно баловали, предлагая лучшие кусочки перепелов, куропаток и кроликов. При этом мясо чаще всего готовилось в печи, а не на сковородке, а значит, не было таким жирным. А вот кормить питомцев шоколадом и мороженым тогда и в голову никому не приходило. Разве что ложечку красной икры, как знак особого внимания и любви.

В деревнях все было и есть куда проще. Кости, требуха, хлеб, вымоченный в бульоне. Реже молоко. Но и маленьких собак там не особо жаловали. Хозяйству нужны были крупные, сторожевые псы, сильные и выносливые.

А теперь давайте взглянем на полки наших супермаркетов и в собственный холодильник? Вы всерьез полагаете, что вон тот копченый окорок, приготовленный с использованием «жидкого дыма» будет полезен Вашему пекинесу? Или пельмени с неясным составом фарша можно давать цвергшнауцеру? – Как это ни печально, но современные продукты не всегда можно рекомендовать в пищу людям, не то, что маленьким собакам. Их печень, желудок и почки просто не выдержат такой «химической атаки» . И результат такого меню всегда один – собака станет инвалидом, а Вам придется регулярно и щедро оплачивать услуги ветеринара. Или всю ее дальнейшую жизнь покупать ей дорогие, лечебные корма.

Сырое всегда полезнее

Одним из самых главных отличий нашей пищи от собачей станет ее обработка. Сырое мясо люди перестали есть с тех самых пор, как открыли для себя огонь. Чуть позже научились печь хлеб из злаков. Тысячелетиями наше пищеварение формировалось и совершенствовалось исходя из того, что еду мы готовили. Варили, жарили, пекли, солили, мариновали.

Собаки, как все хищники, сыроеды. И именно сырое, а не вареное или жареное мясо принесет им максимальную пользу и необходимые для жизни микроэлементы. После термической обработки, тем более такой длительной, как на человеческой кухне, кусок телятины просто утолит их голод и все. Пользы от него особой не будет, а вод вред – очень возможен. Вареное мясо образует больше отходов и банально гниет в кишечнике. Точно так, как и вареные кости. Итог – засорение кишечника многолетними, каловыми отложениями и постоянная интоксикация организма.

Да, сегодня мы боимся гельминтов, а многие мелкие породы имеют очень чувствительное пищеварение. Их желудок часто не воспринимает исконно собачью еду – сырое мясо. И это не есть норма, а скорее негативные последствия неграмотного разведения. Но даже если у Вас живет такой, чувствительный малыш, то лучше кормить его специальными кормами или подбирать мясо диетических сортов с минимальной обработкой. Это принесет ему куда больше пользы, чем говядина после 2-х часов варки.

Что же касается жареной пищи, то тут к негативу термообработки добавляется вредный жир и канцерогены, которые всегда образуются при этом виде приготовления пищи. И ели вареное мясо это просто «мертвый» продукт, то жареное – настоящий яд для маленьких собачек.

Что же касается овощей, то именно сырые овощи лучше всего справляются со своей главной задачей – очисткой кишечника подопечного. Ну, а витаминов в наших овощных рагу в разы меньше, чем в только что сорванном перчике или огурце.

Почему сладкое под запретом?

О том, что собачек не стоит угощать конфетами, пирожными и шоколадом знают все. Большинство из нас просто принимает это как факт, не вдаваясь в подробности. И… Нет, нет да и подсовывают малышу кусочек торта или печеньку. – «Ну, совсем капельку! Я же не постоянно…». Но мало кто догадывается, что, например, повышенная слезливость у подопечного может запросто быть спровоцирована сахаром.

Однако, первыми от такого лакомства страдают собачьи зубы. Вы же не чистите их дважды в день, как себе. Да и прополоскать пасть после ириски Ваш йорк не сможет. А разрушительное действие на эмаль уже началось. В итоге очень быстро получаем неприятных запах, парадонтит, кариес и выпадение зубов.

Идем дальше. Вот конфета уже в кишечнике и тут новая загвоздка. Находящуюся в ней глюкозу организм собаки расщепить не в состоянии. Ему просто нечем это сделать. Зато она (глюкоза) способствует усилению брожения всей остальной пищи, что не является нормой для кишечника хищника.

При регулярном употреблении сладкого также повышается уровень сахара в крови животного, а это уже почти диабет и серьезные нарушения в работе печени. Если же Вы не выдержали жалобного взгляда и дали питомцу кусочек шоколада, то знайте, что уже через полчаса-час у него участится сердцебиение и могут сузиться артерии. Тут все зависит от дозы. Для чихуахуа-мини смертельным может стать даже 50 грамм.

Поэтому, если Вы не устояли и дали маленькой собачке какую-то сладость, то, как минимум, должны понаблюдать за ее состоянием следующие сутки. Поноса нет и собака ведет себя как обычно? – Считайте, что Вам повезло. Но не нужно искушать судьбу, ведь в следующий раз все может закончиться на много хуже.

Чем плох супчик?

«Ну, хорошо. Согласен, что не нужны собакам химия и консерванты. И конфеты лишнее. А супчик? Свеженький. Вот только сварили и все натуральное. Почему его-то нельзя?» - Такой вопрос часто задают неопытные хозяева миников, а многие даже уверены, что суп это не вредно и вкусно. И малыш так просит! – «Пусть кушает, на здоровье».

Но давайте вспомним, из чего Вы варили супчик. Разумеется на мясном бульоне. И нет, не свином. Отлично. Овощи… А какие? Картошка, капуста, морковка, лук… Что ж из всего этого списка питомцу можно есть только морковь. Причем не обжаренную в масле, а сырую или вареную. Кстати, а мясо брали какое? Наверно с жирком, чтобы супчик не постный был? - Снова нестыковочка! Для печени чихуахуа или шпица это уже много. Про зажарку на сале скромно промолчу……

А еще Вы туда соли, перчика, лавровый лист и укропчик. Но собаки не бараны, они соль в природе не лижут специально, да и перец бы никто из них добровольно кушать не стал. Им и так все вкусно, а специи будут только раздражать желудок и кишечник. Тут и до энтерита недалеко.

Кстати, а как питомец какает после супчиков? Вот совсем не поверим, что это будет нормальная консистенция и однородная масса. Наверняка в кале будут присутствовать непереваренные кусочки, цвет его будет неоднороден, а запах – резким, даже зловонным. И все это однозначные сигналы неполадок с пищеварением.

Да, для нас людей, домашний суп – отличное, почти диетическое блюдо. Но у собаки все эти вареные овощи и углеводы вызовут лишь реакцию брожение и повышения уровня гнилостных бактерий в кишечники, которых у них и без того больше, чем нужно. Нет, она, конечно, не умрет, но ее самочувствие и внешний вид буду далеки от идеала.

Хлеб, макароны и картошка

Казалось бы, такие родные и простые продукты. Чем они не устраивают кинологов? Что в них такого «смертельного»? Людям хлеб даже полезен. – Все верно. Нам без хлеба никуда. Это наша исконная пища. Но мы не хищники, и первое, что должны помнить все владельцы собак, это то, что у собак нет фермента, который расщепляет крахмал. А именно им так богаты и макароны, и картофель и белый хлеб.

Даже если он очень просит и с удовольствием уплетает пюре или спагетти помните, что ничего кроме отложения жира и лишней нагрузки на поджелудочную песик от них не получит. Кстати, долго сытым после этих продуктов он тоже не будет, т.к. почти ничего из этого его организм не усвоит.

«Ну, хорошо. А как же черный хлеб? Он же не такой вредный и витаминов в нем много. Его можно давать?» - Да, но только в виде сухарей, а еще лучше вон ту, самую темную корочку. Плюс стоит отдавать предпочтение бездрожжевым сортам, т.к. дрожжи – это, все та же, реакция брожения, для которой собачий кишечник совершенно не приспособлен.

Мясо – да, а колбаса – нет. Почему?

Еще один очень логичный вопрос – «Почему мясо можно, а колбасу – нет? Она же из мяса». Что ж, давайте вместе проанализируем все минусы колбасных изделий для подопечных:

  • А вы уверены, что она из мяса? Увы, но современные, особенно недорогие, колбасы могут быть изготовлены из чего угодно. Кости, шкура, жир…. Ну, а про жир мы уже говорили и не раз. Ну, не создана для такого его количества печень Вашего папильона или мопса.
  • Допустим, Вы покупаете ему самые качественные сосиски, которые даете даже своим детям. Высший сорт, ГОСТ и все такое. Очень вкусные! – Но как раз в этом таится главная опасность. Вкус в сосисках и колбасе берется не сам по себе, а из-за соли, специй и, увы, усилителей вкуса. А все это для собак, как медленно действующий яд. И нейтрализовать его миникам нечем.
  • Копченые колбасы опасны вдвойне. И связано это с современными технологиями «копчения» , а также с повышенными дозами ароматизаторов и консервантов. Ну, надо же как-то добиться нужного вкуса!

И все же есть колбаса, которую можно давать собакам. Какая? – Та, которую Вы приготовили сами. И только вареная, с минимальным количеством соли и специй, а лучше и вовсе без них. Приготовить такое лакомство для любимца совсем не сложно. Вначале делаем фарш из нежирного мяса и требухи, вбиваем в него яйцо. Можно добавить немного молока. Затем наполняем подготовленной массой кишку или любою форму. Варим все это от 30минут (в кишке) до часа (в стеклянной банке). Потом остужаем и можно угощать подопечного. Но помните, что хранить такую колбасу нужно в холодильнике и не больше 2-3-х дней.

Поговорим о фруктах

Казалось бы, а каким боком тут фрукты? Это же кладезь витаминов, какой от них может быть вред? – Что ж, это действительно так и собакам необходимо изредка есть фрукты. Но. Ключевым словом, тут будет «изредка» плюс далеко не все фрукты и не всегда им можно. Так чем же не угодили они хозяевам миников:

  1. Большинство их них сладкие. Да, это не глюкоза, но и с фруктозой братья наши меньшие не особо дружат.
  2. Фрукты часто становятся причиной аллергии. И это относится не только к собакам.
  3. Все больше фруктов из наших магазинов содержат небезопасные для питомцев вещества. При этом они могут быть практически безопасны для нас (не превышать нормы), но для питомцев и этого будет много.
  4. Многие собаки просто не привыкли к фруктам, вернее их желудок и кишечник. Поэтому понос после первого же яблока совсем не редкость среди миников. Ну, а реакция на апельсин или киви может быть совершенно непредсказуемой.

В то же время, соседский мопс может без всяких последствий уплетать бананы, яблоки, абрикосы и пр. Т.е. его организм спокойно воспринимает эту, не совсем собачью, пищу. Да и в элитных сухих кормах можно часто видеть в составе диковинные фрукты. Отсюда вывод – реакция на фрукты у собак очень индивидуальна. Поэтому наш главный совет – давать их с осторожностью, по чуть-чуть, лучше из собственного сада. И поменьше экспериментов с экзотикой. И если у собаки все нормально со стулом, нет признаков аллергии, а глазки чистые и здоровые, то можно позволить ей раз-два в неделю лакомиться сезонными фруктами.

Надеемся, что прочитав эту статью Вы, наконец, пересмотрите свое отношение к рациону подопечного. И поймете, что хороший хозяин не тот, кто не отказывает ему во вкусненьком, а тот, кто «жалеет» его внутренние органы и заботится о здоровье. Источник: Club.xdogs.ru

 

Социальные сети

Последние темы на форуме