Клуб любителей

маленьких собак

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

 

Если Ваш мопсик или шпиц быстро освоил главные команды общего послушания, а Вам очень хочется научить его чему-то необычному, тогда есть смысл заняться специальной дрессировкой.

Что представляет собой специальная дрессировка домашних собак? – По сути это выработка у них любых специфических навыков с учетом особенностей и темперамента породы. Сюда входит охрана и защита человека и его имущества, поиск предметов, спасательная служба, притравка охотничьих собак, а также все виды спорта с собаками и цирковая дрессура.

Не думаем, что Вы решите обучать симпатягу йорка командам «Фасс!» или «Охраняй!», хотя примеры такой дрессуры миников имеются. Не справятся маленькие питомцы и с обязанностями собаки-спасателя. Но все остальное… Почему нет?! - Цвергам и папильонам наверняка понравятся танцы и спорт с собаками, а отличный нюх тойчика способен сделать из него настоящего сыщика. И, конечно же, любые цирковые трюки будут весьма эффектны именно в исполнении представителей мелких пород.

Выбор специальных курсов для собак огромен, поэтому хотим познакомить Вас с наиболее известными из них.

Аджилити

Аждилити – достаточно молодой, но, весьма популярный вид спорта с собаками. Для того чтобы принимать участие в подобных соревнованиях, питомца необходимо научить быстро и аккуратно преодолевать специальную полосу препятствий. Причем делать это он должен сам, без поводка и Вашей помощи, а корректировать все его действия можно исключительно командами.

Дрессировка домашней собаки для участия в соревновании по аджилити начинается еще в щенячьем возрасте с преодоления небольших барьеров, прохождения специальных туннелей и лестниц. Позднее переходят к более сложным препятствиям, таких, как слалом.

Для успешной дрессировки на полосе препятствий необходимо, чтобы питомец отлично выполнял все общие команды послушания. Особенно «Сидеть!», «Лежать!», «Место!», «Рядом!» и «Ко мне!». Не менее важен хороший контакт между собакой и хендлером (человеком, который контролирует ее на полосе). Песик ни в коем случае не должен его бояться! А само освоение новых навыков должно проходить больше в форме азартной игры, с постоянным подбадриванием и похвалой подопечного.

С какими породами можно заниматься аджиллити? – Практически со всеми, главное, чтобы собака была здорова и активна. Но больше всего такие соревнования понравятся йоркам, цверпинчерам, цвергшнауцерам, шпицам и пуделям. Оптимальная форма проведения тренировок – в группе, под руководством опытного кинолога.

Танцы с собаками

Да, да! Вы не ошиблись, с собаками действительно можно танцевать. Кинологический фристайл, (спортивные танцы с собаками) – очень зрелищный и любимый многими вид спорта, да и просто отличное шоу. Кому-то такая дрессировка домашних собак может показаться абсолютно непрактичной, но она наверняка придется по душе творческим владельцам.

Чтобы освоить самый простой танец Ваш подопечный должен отлично выполнять команды «Сидеть!», «Лежать!» и «Рядом!», а также освоить прыжки через обруч и ноги хозяина, кратковременную ходьбу на задних лапах и «вальсирование» (кружиться на месте). Ну, а сам хозяин должен быть немного артистом.

Как научить собаку новым командам? – По аналогии с любыми другими. Так команду «Служить!» легко выучить с помощью лакомства. Поднимите и удерживайте руку с вкусненьким над головой собачки. Дайте команду и, как только, та приподнимется на задних лапах – хвалите и поощряйте. Через несколько занятий начинайте давать лакомство не сразу, а после того, как песик несколько секунд простоит в нужной позе. Так, постепенно, можно довести время до минуты-двух. После начинаем учить его ходить на задних лапках за, зажатым в руке, сыром или печеньем.

По тому же принципу учим любимца кружиться на месте, но в этом случае лакомство также должно крутиться у него над головой. Как только малыш сделал то, что Вам нужно – поощряем. Буквально через 10-15 повторов собачка поймет, чего именно Вы добиваетесь.

Преодоление различных барьеров начинаем с минимальной высоты. Лакомство держим так, чтобы, собака смогла его получить только после того, как перепрыгнет через обруч или Вашу ногу. Перепрыгнула? – «Хорошо! Барьер!» и заслуженная вкусняшка. Через 2-3 занятия можно начать повышать высоту препятствий.

Настоящим табу при обучении собак фристайлу должны стать любые крики и многочасовая муштра. Только положительные эмоции и самое вкусное лакомство. Этот же принцип справедлив для любой трюковой (цирковой) дрессировки.

Занимаясь танцами с питомцем, также помните, что собаки не могут сами сопоставить музыку и движения, поэтому Ваша задача полностью продумать «рисунок» танца, а потом научить питомца последовательной цепочке нужных действий. И старайтесь без надобности не менять очередность движений.

Поиск и подноска предметов

Дрессировка домашних собак может быть и чисто практической. Почему бы, например, не научить любимого гриффона приносить Вам тапочки, сумку или еще что-то? Кстати, все эти умения лишь на первый взгляд выглядят как высшее собачье образование. На самом деле научить питомца поиску и подноске предметов гораздо проще, чем Вы думаете.

Для начала нужно, чтобы питомец хорошенько уяснил команду «Апорт!». Причем не просто весело бегал за палочкой, а делал все как положено, т.е. сидел слева от Вас, внимательно смотрел, куда летит апорт, но бежал за ним только по команде. Затем приносил его хозяину и, по команде «Дай!», тут же отдавал.

Если этот навык освоен, можно приступать к следующему этапу. Вместо апорта берем то, что собака должна будет Вам приносить, например кошелек (тапочки). Делаем все точно также, но команда уже будет «Апорт, кошелек!». Занимаемся с ним несколько дней, как с обычной палочкой, затем усложняем задачу. Усаживаем питомца, берем тот же предмет (кошелек, тапочки), но не бросаем его, а, например, кладем на диван. Даем команду – принес – хвалим, поощряем. Не принес – идем вместе с ним за кошельком. Дальше - еще сложнее. Прячем предмет в другой комнате и терпеливо ходим с питомцем на поиски. До тех пор, пока по команде «Кошелек!» он не начнет приносить его сам.

Искать предмет по запаху сложнее. В начале, собака должна выучить команду «Нюхай!». Скорее всего, она сама, инстинктивно обнюхает предложенной предмет и тут важно вовремя поощрить ее.

После апорт с Вашим запахом (усложнение - запах другого человека) на глазах питомца кладут среди других, точно таки же по форме (но с другим запахом!) предметов и побуждают его командами «Апорт!» и «Ищи!» выбрать нужный. Получилось – хвалим, поощряем. Нет – говорим «Фу!» и продолжаем поиск.

Начал искать без ошибок? – Прячем вещь в другой комнате или просто вне поля зрения собаки. Поисковая дрессировка домашней собаки считается освоенной, если питомец безошибочно находит любой предмет по предложенному ему запаху на указанной территории. Источник: Club.xdogs.ru