Клуб любителей

маленьких собак

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Есть такой старый мультфильм – «Кошка, которая гуляет сама по себе». Его название отлично отражает суть кошачьего характера. А теперь попробуйте изменить первое слово на «собака». И сразу что-то режет слух, кажется нелогичным. Ну не может собака гулять сама по себе! Она предана человеку, любит его, подчиняется.

Все так, вот только все чаще на собачьих выгулах попадаются весьма показательные парочки, в которых хозяин гуляет сам по себе, а собака сама. Вернее сказать он терпеливо ждет, когда любимица нагуляется и прибежит к нему. Потому что звать ее и ловить бесполезно. Гораздо проще просто не отпускать с поводка, что многие успешно практикуют.

Если и Вы не раз сталкивались с побегами и непослушанием питомца в «свободном полете», тогда Вам наверняка будет интересно узнать причины такого его поведения и методы  коррекции.

Чем плох поводок?

Казалось бы, а какие проблемы? Пристигнул поводок или рулетку и выгуливай себе малыша. Убежать точно не сможет, а пятиметровой ленты (шнура) с головой хватит для того, чтобы он мог свободно двигаться. Все удобно, голову морочить командами не нужно. Знай себе наслаждайся прогулкой и болтай с другими собачниками.

Да, такие прогулки на самом деле удобны, а в условиях города поводок (рулетка) это еще и своеобразный спасательный пояс, страховка для питомца. Однако, есть и другой, не менее важный аспект прогулок, а именно обеспечить собаке полноценную двигательную активность, дать возможность выплескивать энергию. И если у Вас живчик-йорк, цвергпинчер или цвергшнауцер, то совсем не спускать его с поводка можно только в одном случае – если Вы будете бегать вместе с ним. Да и со всеми остальными породами придется, как минимум, много и долго ходить. Ну, а лучше еще и играть. Вы готовы к этому? – Если нет, тогда ищите возможность и место для свободного выгула.

Естественно, и речи быть не может о том, чтобы гулять с подопечным без поводка возле дорог, в местах скопления людей, около школ и детских площадок. Но почему бы не дать ему возможность поиграть с «другом» в соседнем парке или свободно побегать на лесной полянке. Но в этом случае без послушания никак. Иначе прогулка быстро превратится в игру «догонялки». И как думаете, кто будет вечным «догоняющим»?

Почему же они убегают

Прежде чем начинать что-то делать и как-то воспитывать подопечного, важно понять источник проблемы. В нашем случае – причины побега и непослушания. И самыми главными из них станут:

  1. Возраст и темперамент питомца. И тут пальма первенства принадлежит молодым собачкам от 4-х месяцев до полутора лет, а также очень подвижным породам (пинчерам, йоркам, той-терьерам и др.). А вот совсем маленькие щенки (до 3-4 месяцев) обычно не убегают. Они еще просто боятся вот и стараются изо всех сил держаться рядом с хозяином. Ну, а тот ошибочно полагает, что так будет и дальше.
  2. Недостаточная длительность и активность прогулок. Часто собаки не спешат подходить к хозяевам просто от того, что еще не нагулялись. И им абсолютно все равно опаздываете Вы на работу или нет. Как раз наоборот, малыш старается по максимуму насладиться игрой и Вашим обществом т.к. знает, что после останется дома один. Усугубляет ситуацию и то обстоятельство, что как только он к Вам подбегает, его тут же берут на поводок. Все! Прогулка окончена. Естественно, что в следующий раз он будет стараться максимально отсрочить этот момент.
  3. Страх. Малыш просто боится подходить к владельцу, т.к. тот его всегда наказывает. Нет, не за то, что подошел, а за то, что не слушался. Но пес этого не понимает. У него уже выработался рефлекс «подошел – получил». Вот и откладывает этот момент до последнего, хотя этим только усугубляет ситуацию. Бояться питомец может также в том случае, если команда подзыва произносится угрожающим тоном, на крике или при явном раздражении в голосе.
  4. Увлеченность. Это, пожалуй, самая безобидная причина. Собака просто очень увлечена веселой игрой или изучением необычных запахов и в данный момент просто не слышит Вас. Как правило, через пару минут она сама спохватывается и начинает искать хозяина. Более трудный вариант – кобель увлечен течной сукой.
  5. Незнание команд. Очень часто владельцы миниатюрных питомцев совершенно не считают нужным чему-то их учить. У них даже нет определенной команды подзыва собаки. В разное время песику могут сказать «Иди сюда», «Пошли домой» или просто используют кличку. В результате у него нет четкого рефлекса на команду, и послушание становится ситуативным, т.е. сегодня подошел, а завтра и ухом не повел.
  6. Хозяин не авторитет. Спустить миника с поводка обычно не могут те владельцы, которые всегда и во всем ему потакают. В результате пес уверен, что вожак стаи тут исключительно он, а какие могут быть приказы вожаку? Когда нагулялся – тогда и пришел!

Ну, как? Вы уже увидели в одном из перечисленных вариантов свою проблему? А может Вам подходят сразу несколько пунктов? – Да, бывает и так. Причем довольно часто. Но, как говорят психологи, признание проблемы уже половина ее решения. А теперь давайте вместе искать выход из сложившейся ситуации.

Главные табу для хозяина

Для начала давайте проанализируем главные ошибки хозяев, которые они допускают при подзыве и попытках поймать собаку. И это будет полезно как в случае уже имеющейся склонности питомца к побегам, так и для владельцев-новичков, которые только начинают воспитывать малыша.

Итак, не при каких обстоятельствах Вы не должны:

  • Ругать и наказывать (особенно физически) собаку, если та подошла сама. Не важно, звали ее или нет, делала она до этого что-то запрещенное или просто долго гуляла. Пришла – все. Ни какого недовольства, весь негатив на замок. Только ласка и поощрение. Если очень трудно – как минимум проявляем спокойствие и равнодушие.
  • Подзывать собаку с явным недовольством, очень сурово, угрожающе. Т.е. никаких «Иди сюда, бестолочь ты такая!», только веселая, ласковая, побуждающая интонация. Помните, что любая команда подзыва должна ассоциироваться у собаки только с приятными моментами – лаской, похвалой, вкусняшками.
  • Произносить команду просто так. Не добиваясь ее выполнения или четко понимая, что в этот момент питомец никак на нее не отреагирует, а Вы не сможете на него повлиять. Также не стоит повторять команду многократно. В идеале после второго повтора хозяин должен обязательно заставить собаку подойти. Если в данный момент это у Вас не получится, то лучше поискать другие способы для привлечения ее внимания.

Кроме того, очень нежелательно:

  • Гоняться за собакой. Дело в том, что такое Ваше поведение малыш может истолковать, как начало увлекательной игры. Либо, если Вы при этом активно выражаете свое недовольство и гнев, как угрозу и тогда тем более побоится к Вам подойти. Кстати, Вы все равно его не догоните.
  • Обманывать песика. Например, показать ему лакомство или игрушку, но когда тот подойдет никак не поощрить, а просто пристегнуть поводок и все. Подобная хитрость поможет Вам от силы раза три, а потом малыш поумнеет и перестанет доверять таким «приманкам». И если Вы уже поманили его мячиком, то поиграйте в него хотя бы пару минут, а если показали печенюшку – обязательно позвольте ее съесть.
  • Каждый раз после подзыва брать собаку на поводок. Этим Вы только выработаете у него негативное отношение к команде, а поводок сработает, как типичное отрицательно подкрепление. Чтобы этого не случилось необходимо изредка подзывать любимца просто так, ради того чтобы потрепать за ушком или угостить чем-то, а после пусть играет дальше.

Вот и все нехитрые правила, которые нужно соблюдать, если Вы не хотите столкнуться с проблемой непослушания питомца на прогулке. А если он уже периодически от Вас убегает, тем более важно начать с себя и только после этого приступать к корректировке его поведения. Но для начала Вам придется… Поймать его!

Как его поймать?!

Итак, рассмотрим две самые типичные ситуации побегов питомцев. Ситуация №1: Собака бегает недалеко от хозяина, но в руки не дается. Чаще всего так бывает, когда она не нагулялась, не хочет домой (на поводок) или боится наказания. В этом случае стоит перестать делать упор на подзыв, а всеми способами показать малышу, что игра и прогулка продолжаются, пусть и на поводке.

Для начала стоит присесть. Сама по себе эта поза уже привлекает внимание собак. Дальше начинаем активно чем-то интересоваться – перебираем камешки, играем палочкой, срываем травинки или цветы, шуршим листьями, лепим снежки. В некоторых случаях можно даже упасть на траву и неподвижно так лежать. Либо произнести совершенно неприсущий для Вас звук, например, начать выть.

Отлично, если у Вас есть любимое лакомство подопечного. С ним легче всего поймать четвероногого непоседу. Но если нет – не беда. Продолжаем дальше увлеченно чем-то заниматься, не обращая внимания на питомца. Долго оставаться равнодушным к Вашим манипуляциям он все равно не сможет. Наверняка подойдет. И вот тут главное не пытаться сразу и резко поймать его. Напротив, пусть поиграет с Вами, а фиксировать любимца нужно мягко и нежно, без угроз и недовольства. А после стоит еще 2-3 минуты поиграть и побегать с ним, но уже на поводке и только тогда идти домой.

Как вариант, можно приманить малыша лаской к чужой собаке, демонстративно приговаривая «Лорд хороший! Какой хороший мальчик!». Чувство ревности у них развито хорошо и, скорее всего, питомец очень быстро сам начнет отодвигать конкурента и ластиться к Вам.

Ничего не помогает? – Тогда меняется с ним ролями и начинаем быстро убегать. Точно так же, как он, петляя и не позволяя себя догнать. Пусть побегает так за Вами минуты 3-5, пока не устанет и сам будет рад пойти домой, чтобы, наконец, отдохнуть. Еще вариант – спрячьтесь от него, в то самое время, когда пес на что-то отвлекся. Повернулся, а хозяина уже нет! Пусть немного поволнуется, поищет. В следующий раз будет внимательнее и послушнее. Ну, а выйти из укрытия и позвать его нужно в тот момент, когда он начал Вас активно и испуганно искать.

Ситуация №2: Питомец убежал резко и далеко. Возможно, скрылся из виду. Как правило, это происходит с кобелями, когда они идут на поводу инстинктов (течная сука, преследование чужака») или с собакой, которая не признает Ваш авторитет. В этом случае придется его догонять в буквальном смысле. Но делайте это без криков и даже команд. Все равно сейчас он на них не отреагирует.

Отлично, если сумели просто молча к нему подойти и схватить. Это как раз тот случай, когда наказывать можно. Но если в какой-то момент он заметил Вас и подошел сам – все, только уси-пуси и «Ты мой умница!». Увы, но оба этих варианта могут не сработать, и тогда Вам придется немного «посидеть в засаде». Т.е. на не очень большом расстоянии наблюдать за его поведением. Но делать это можно лишь в том, случае, когда Вы убеждены в безопасности малыша, т.е. он до сих пор находится на территории парка, вдали от автострад и мест скопления людей.

Итак, наблюдаем. Ваша цель – поймать тот момент, когда песик начал оглядываться, прислушиваться, т.е. всячески старается убедиться, что Вы где-то рядом. Выжидаем еще минуту–две, выходим из укрытия и радостно его подзываем. Подходит – хвалим, поощряем. Вильнул хвостом и снова в бега? – Пытаемся действовать так, как в первой ситуации. Если совсем все плохо, можно попросить помощи у других собачников и просто прохожих. В том случае, если виной всему «невеста», поймать малыша возле нее или ее дома особого труда не составит. Да и хозяин девочки, скорее всего, сам поможет Вам.

Понятное дело, что в следующий раз такого злостного беглеца можно спускать с поводка лишь после курса специальной дрессировки с корректировкой всех проблем поведения.

Исправляем ситуацию

Разумеется, лучший и самый действенный вариант – обратится за помощью к профессиональному кинологу, который имеет опыт не только дрессуры с нуля, но и коррекции уже имеющихся отклонений в поведении. Ну, а самый простой - ничего не делать, просто гулять с малышом только на рулетке (поводке). Правда и тут никто не застрахован от форсмажера в виде порванного поводка или сломанного кольца ошейника.

Если же Вы хотите самостоятельно изменить сложившуюся ситуацию, тогда алгоритм Ваших действий будет таким:

  • Анализируем причины и собственные ошибки.
  • Строго соблюдаем все, вышеуказанные «табу владельца»
  • Увеличиваем длительность, интенсивность и насыщенность прогулок, особенно для пинчеров, шнауцеров, йоркширских терьеров и тойчиков.
  • Меняем команду подзыва, т.к. на «Ко мне!» или «Иди сюда!» собака давно перестала реагировать. Поэтому ищем новое слово или фразу. Абсолютно незнакомую и начинаем приучать питомца к новой команде с нуля. И только на положительном подкреплении
  • Параллельно учим собаку другим командам общего послушания. Это нужно для того, чтобы закрепить Ваш авторитет. Особенно важна с точки зрения иерархии команда «Лежать!». Весьма полезной будет и команда «Стой!», по которой малыш хоть и не подойдет к Вам, но остановится и будет стоять на месте.
  • Делаем все, чтобы вернуть утраченное доверие собаки. Почаще ласкаем ее, показываем свою любовь, полностью исключаем все физические наказания и грубость в обращении. Дома и на прогулках.
  • Отпускаем с поводка только тогда, когда песик усвоил новую команду и с радостью выполняет ее. Всячески закрепляем ее без поводка. И тут главное, чтобы Ваш голос всегда был уверенным и спокойным. Без нервных ноток и страха «А вдруг не подойдет?!». Собаки прекрасно улавливают все наши эмоции и лучше всего подчиняются уверенным в себе людям.

Кстати, хотим Вас обрадовать. Даже самые злостные беглецы с возрастом делают это все реже и меньше. Даже активный тойчик к трем годам все чаще оглядывается на хозяина и старается не убегать от него слишком далеко. Также не склонны к побегам девочки, особенно после года. Исключение – гиперактивные собачки и течные суки. А вот справиться с природными инстинктами мальчика Вам поможет только одно – его стерилизация. И тем более будут настойчивы в своих похождениях развязанные кобели.

Еще раз о команде «Ко мне!»

Увы, очень многие хозяева недооценивают важность команд подзыва. А еще больше игнорируют все те правила, без которых собака никогда не будет выполнять ее беспрекословно. И чаще всего на улицах можно слышать многократно повторяющиеся клички и нервный микс из непонятных собаке команд. Нет, со временем она понимает, что Вы ее зовете, только понимать и слушаться это очень разные вещи. Вот почему мы решили еще раз напомнить Вам основные правила обучения собаки команде «Ко мне!» или любой другой, ее заменяющей.

  1. Начинайте заниматься со щенком с первых дней его появления в доме
  2. Занятия должны быть регулярными
  3. Никогда не произносите команду просто так, если малыш ее еще не знает или не сможет выполнить
  4. Давать команду «Ко мне!» первый раз можно только в случае, когда питомец сам к Вам бежит либо у Вас есть возможность сразу побудить его подойти с помощью поводка. И продолжайте так действовать еще две недели.
  5. Помните, что подойти к Вам пес должен максимум со второго повтора команды.
  6. Первые месяц-два всегда поощряйте малыша за правильное выполнение команды. Она должна вызывать у него самые положительны эмоции.
  7. Показывайте свою радость каждый раз, когда он сам подбегает к Вам на прогулке. Даже без команды.
  8. Не говорите «Ко мне!», если питомец чем-то увлечен. Вначале привлеките его внимание с помощью клички и только, когда тот посмотрит в Вашу сторону – произносим команду.
  9. После окончания основного курса дрессировки не забывайте время от времени повторять пройденный материал.

Как видите, ничего сложного в этом нет. Главное проявить немного настойчивости, терпения и выдержки и уже через месяц Ваш малыш выдаст первые, и весьма заметные результаты. А вопрос о побегах и непослушании никогда не станет для Вас актуальным. Источник: Club.xdogs.ru