Клуб любителей

маленьких собак

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

И вот он дома! Такой долгожданный и очаровательный малыш-шпиц, йорк или тойчик. И все так замечательно. На пеленочку в туалет ходит, кушает с аппетитом и смешно гоняется за мячиком. А еще повсюду следует за Вами и так преданно смотрит в глаза. Не собачка, а сказка! Вот только гавкает так звонко и много… Особенно, когда Вы на работе.

Нет, Вы бы с радостью простили ему этот маленький недостаток, если бы не соседка снизу и ее ребенок, которому щеночек не дает спать. «А может быть это он пока маленький? Потом привыкнет и станет потише..» - примерно так Вы стараетесь себя успокоить, а заодно и уговорить песика. Нежно и мягко – «Ну, Масик, чего ты разгавкался? Так нельзя!» - говорите Вы малышу, берете его на ручки и гладите.

Ну, как? Узнали себя? Тогда вынуждены огорчить Вас. Такое поведение хозяина не только не дает результатов, но даже имеет обратный эффект. Да, в этот момент он замолчит, но при этом решит, что Вы его хвалите за отличное поведение и будет с упоением продолжать лаять дальше. «Но что же делать? Как отучить его от этой привычки?» - Вариантов много. Самый правильный - изначально выбрать питомца потише, а после усилить эффект специальной дрессировкой.

Породы «громкие» и «тихие»

К сожалению, о том, что собаки лают, многие владельцы вспоминают уже после покупки щенка. Они смотрят на размеры, очаровательную мордашку, сравнивают шерсть и характеры пород, но совершенно упускают из вида момент их «громкости». И только собственный негативный опыт (звонкий соседский шпиц, собственный, похожий на папильона, пес в детстве и пр.) может заставить вычеркнуть из списка кандидатов ту или иную породу. Кстати, не всегда оправданно.

Однако, если Вас совершенно не вдохновляет перспектива оказаться владельцем эмоционального и постоянно гавкающего питомца, тогда обязательно ознакомьтесь с нашей «шкалой громкости» миниатюрных собак:

  1. Много лают, дома, на прогулках и от одиночества. Очень тяжело отучаются от этой привычки – шпицы, йоркширские терьеры, той-терьеры, цвергпинчеры, бишоны
  2. Гавкают, но чаще по делу. Их несложно утихомирить с помощью дрессировки – цвергшнауцеры, ши тцу, пекинесы, гриффоны, чихуахуа
  3. Миниатюрные молчуны. Лают очень редко, но могут издавать другие звуки. Не нуждаются в особых методах коррекции поведения – мопсы, китайские хохлатые, японские хины.

Конечно, это деление нельзя назвать абсолютным и Вам может запросто попасться лапочка йорк-молчун и сверх-разговорчивый мопс. Очень много зависит от подхода к разведению в питомнике и генетической предрасположенности конкретной собачки. Однако, игнорировать породные особенности все же не стоит.

Как выбрать молчаливого щенка?

Если Вы просто влюблены в шпицов или йорков, но очень хотите купить умненькую и малогавкающую собачку, тогда стоит очень серьезно подойти к процессу выбора питомца. И первое, что Вы должны сделать обязательно это познакомиться с его мамой. И не по красивым фото, а вживую, в привычной для нее обстановке. Т.е. дома у заводчика.

Конечно, кормящая сука очень недоверчива к посторонним и наверняка облает Вас. Но не спешите делать выводы. Понаблюдайте, что будет дальше. Успокоилась через 2-3 минуты или вовсе не гавкает, а просто беспокоится и скулит? – Хороший знак. Несколько малышей в помете точно будут в нее. Лает, не переставая, и хозяину приходится закрывать ее в соседней комнате? – Шанс, что в помете окажется щенок-молчун есть, но он минимален.

Однако, у малышей есть еще папа и часть помета наверняка унаследуют его характер, а кто-то из щенков может быть в дедушку или прабабку. Вот почему так важно не растеряться и внимательно понаблюдать за поведением щенков. Только не думайте, что все будет явно. Скажем больше, щенки до трех месяцев могут вообще не лаять, тем более, пока они находятся с сукой и однопометниками. У них просто нет для этого повода! Поэтому признаки, по которым можно отличить будущего «говоруна» будут только косвенными.

Во-первых, малыш должен быть в целом уравновешенный и спокойный. Т.е. никаких воплей и скулежа, без сильного страха из-за того, что Вы взяли его на ручки, игривый, но не агрессивный.

Во-вторых, суки обычно спокойнее кобелей и менее склонны громко выражать свои эмоции и требования.

В-третьих, потенциальный молчун всегда более самостоятельный щенок. Т.е. он может спокойно грызть игрушку, когда другие носятся как угорелые по вольеру. Или первым пойти спать, а играть будет только когда хочется ему и столько сколько хочется.

А вот кого Вам точно не стоит брать, это самых активных маленьких непосед. Тех малышей, которые раньше всех просыпаются и будят остальных. Которые громче всех пищат, едва увидев миску с едой или учуяв запах корма. Которые первыми научились гавкать и усиленно оттачивают эти свои навыки.

Кстати, весьма показательна будет и общая «громкость» в питомнике. Ведь там могут жить старшие братья и сестры Вашего малютки, а также она показывает в целом отношение заводчика к проблеме лая собак. Кстати, с ней давно и весьма успешно борются азиатские собаководы. Так, привезенные из Тайланда шпицы на удивление молчаливы и милы, хотя у нас эта порода чуть ли не возглавляет рейтинг самых шумных питомцев.

Почему они гавкают?

Отлично, если мы успели Вас предупредить, а значит, помогли избежать покупки шумного любимца. Но что делать, если собака у Вас уже есть, а ее звонкий лай стал настоящей проблемой? – Для начала разобраться в причинах такого ее поведения. Итак, от чего же лают собаки:

От радости. Да, именно так они выражают свои положительные эмоции. Будь то веселая игра или радость при встрече хозяина

От страха. И его объектом может быть все, что угодно. Шумный пылесос, большая собака, грубый сосед и пр.

От тоски или суки. Т.е. когда малыш остается один, ему грустно и нечем себя занять, как-то отвлечься.

От беспокойства. Это может быть любой незнакомый звук, шум, непривычная местность и даже предчувствие каких-то природных катаклизмов.

От обиды, досады, «несправедливости». Да, бывает и так, что он явно не согласен с Вашим решением увести его от течной суки, закрыть одного в комнате из-за прихода гостей или отказать в просьбе о вкусняшке. И выражает свое несогласие очень громко.

От перевозбуждения. Причиной тому становятся какие-то сильные эмоции. Например, участие в драке, погоне. Просто пробежавшая мимо кошка или море чувств после долгой разлуки с Вами.

Лай-просьба. Любимец может, таким образом, настойчиво требовать у Вас поиграть с ним в мячик, покормить, вывести на улицу по нужде и пр.

Лай-оповещение. То, что в крови у большинства собак и, по сути, является их «специальностью», а именно предупреждать хозяина обо всех вторжениях на территорию чужих людей и животных. В современном варианте – дублировать (заменять) дверной звонок.

Ну, а теперь хорошенько проанализируйте, по какой из этих причин чаще всего гавкает Ваш миник. Уверены, что их окажется целый комплекс. Ну, а дальше действует очень простая логика. Нужно просто избегать ситуаций, провоцирующих такое поведение собаки, т.е. скорректировать условия ее содержания.

Не провоцируем

Итак, каковы же будут наши первые шаги в непростом деле коррекции поведения неугомонного малыша. Во-первых, постараемся убрать все провоцирующие лай моменты. Причем не только дома, но и на прогулке. Даже если его голосистость на улице Вам лично не мешает. Песик слишком сильно реагирует на дверной звонок? – Можно его поменять на менее резкий или даже отключить вовсе. Каждый раз со звонким лаем «вылетает» из подъезда на улицу? – Почему бы не выносить его на руках или не выводить на поводке. Так Вам будут куда удобнее утихомирить его и поощрить за тишину.

Некоторые собачки считают своим долгом облаивать все проезжающие мимо автомобили или велосипеды. Другие – очень неравнодушны к детям или футбольным мячам. В этом случае стоит поискать более спокойное место для выгула, вдали от дорог и детских площадок. Кстати, очень часто усмирить любимца помогает поводок. Нет, не постоянное дерганье и «фукание», а сам факт его наличия.

Самое сложное – отучить песика гавкать в одиночестве. Но и тут, в первую очередь, нужно исключать провоцирующие факторы. Т.е. оставлять одного малыша нужно в максимально комфортной обстановке. Обязательно закрыть окна, чтобы он не слышал звуки с улицы. Также не забудьте оставить любимые игрушки, косточки из кожи и жил и прочие долгоиграющие вкусняшки. В некоторых случаях может помочь полумрак в комнате. Кого-то успокаивает оставленное включенным радио. Словом, экспериментируйте и ищите. Кроме того, очень важно не отказывать малышу во внимании, когда Вы дома, побольше с ним играть, гулять, бегать. Утомленный активной прогулкой песик будет сладко спать, пока Вы на работе, а вовсе не выть, гавкать и грызть мебель.

Игнорируем

Самая большая ошибка всех хозяев-новичков – невольное поощрение нежелательного поведения собаки. В случае с лаем чаще всего это выглядит так. Песик загавкал. Вы срочно пытаетесь его успокоить. Но как Вы это делаете? - С маленькими собачками редко кто бывает особенно строг и, скорее всего, это банальное «Тихо!» (причем сказанной чуть ли не шепотом), потрепывание ушей, досадное «Фу!» и пр. И вот песик замолчал. Вы облегченно вздохнули и дальше занимаетесь своими делами. Снова лает? – Все повторилось.

Но как же все это выглядит со стороны собаки? – Очень просто. – «Я гавкаю – хозяин обращает на меня внимание. Молчу – игнорирует». Как думаете, что в итоге будет делать малыш? – Правильно! Из-за всех сил привлекать внимание любимого хозяина, т.е. гавкать не переставая. Поэтому, если Вы хотите добиться результата с первых дней нужно поступать с точностью до наоборот. Собрать всю волю в кулак и с олимпийским спокойствием переждать очередную порцию громких эмоций. Но как только питомец замолчит – тут же его похвалить, взять на ручки, дать лакомство.

Весьма показательной, в данном случае, станет Ваша с ним встреча по возвращению откуда-то. Постарайтесь быть сдержанным и холодным ровно до тех пор, пока он не перестанет визжать и гавкать от радости. Но как только замолчит (сам или по команде) – тут же обратите на него внимание, погладьте.

Кстати, негативные эмоции также более желанны для собаки, чем полное равнодушие человека. Поэтому не стоит удивляться тому, что подопечный абсолютно не реагирует на сердитый голос, запрещающие команды и даже наказания, если в качестве альтернативы ему снова предлагают игнор.

Не пренебрегайте дрессировкой

Казалось бы, ну какая может быть связь между заливистым лаем и общими командами послушания? Ну и что из того, что собака садится, ложится и подходит по команде? Меньше гавкать все равно не будет – Не совсем так. Дело в том, что такая банальная общая дрессировка это не просто воспитание послушной собаки, но и утверждение Вашего авторитета. А в стае при вожаке собаки не очень-то и шумят. По крайней мере, до первого его недовольного рыка. В нашем случае – запрещающей команды. Но сказанной не просто так, а специально отработанной и не раз.

Кроме того, выполнение команд может отвлечь песика от раздражителя, а значит, будет способствовать его умолканию. Да и в целом повтор привычных действий, тем более для любимого хозяина всегда успокаивает собаку, придает ей уверенности. Это особенно важно для мини-служебников (цвергпинчеров и шнауцеров). Им просто необходимо занять себя каким-то делом, а дрессировка и спорт идеально для этого подходят.

Наконец, никто не мешает Вам научить собаку особой команде тишины. Не важно, как она будет звучать. «Тихо!», «Тише!», «Молчи!», да хоть «Картошка!». Главное, произносить ее ровным, спокойным, но уверенным голосом и четко дать понять, что именно она означает. Ну, а сам алгоритм обучения будет примерно такой:

  1. Приготовили лакомство, взяли собаку на поводок. Специально провоцируем ее на лай. Например, гуляем там, где много ее «любимых» кошек, мячей и пр. Или, находясь в квартире, просим кого-то пошуметь в подъезде.
  2. Как только собака начала гавкать – даем команду. Скорее всего, она на нее не отреагирует. Даем еще раз, одергиваем поводок. Замолчала хоть на миг – получила поощрение
  3. Для особо злостных нарушителей тишины в качестве меры воздействия можно аккуратно зажать пасть. В любом случае важно добиться ее замолкания. Удерживаем так несколько секунд – отпускаем, хвалим, поощряем.
  4. Так поступаем до тех пор, пока собака не начнет реагировать на команду сама. После необходимо еще месяц закреплять навык в разных условиях, при разных раздражителях. Важно делать это только на поводке, чтобы в любой момент иметь возможность добиться выполнения команды. Кроме того, он дисциплинирует и придает уверенности малышу.

После того, как питомец основательно усвоил, чего же от него хотят, можно проверить исполнение команды тишины в свободном состоянии собаки. Таким образом, у Вас появится своеобразный «выключатель» любимца, который можно использовать практически в любой ситуации.

Особые методы коррекции

Если Вы перепробовали все, но поведение питомца оставляет желать лучшего. Либо у Вас просто нет времени (желания) активно заниматься его воспитанием, тогда Вам на помощь придут современные достижения науки и техники.

Во-первых, очень эмоционального миника можно немного успокоить с помощью специальных препаратов. Однако, самостоятельно Вы можете применять исключительно травяные настойки, фитопрепараты и гомеопатию и только в строгом соответствии с инструкцией. Все остальное – исключительно по рекомендации специалиста. Тем более что повышенное беспокойство малыша, которое никак не поддается коррекции, может быть вызвано каким-либо заболеванием.

Во-вторых, неплохой воспитательный эффект дают специальные ошейники и приспособления серии «Анти-лай». Закрепленные в них датчики или микрофон чутко реагируют на голос собаки и, как только уровень громкости превышает установленную границу – на малыша оказывается физическое воздействие. В зависимости от типа ошейника это может быть:

  • Ультразвук. Собаки очень его не любят и даже боятся, поэтому быстро улавливают, в каких ситуациях он включается и стараются их избегать, т.е. не лают. Однако, такой ошейник может не иметь эффекта у собак с проблемами слуха. Также особо «одаренные» подопечные могут понять, что прибор срабатывает не всегда, а лишь на лай определенной громкости и просто научится гавкать тише.
  • Электрический импульс. Очень эффективная мера, но и самая болезненная для животного. Даже несмотря на то, что Вы сами устанавливаете уровень силы разряда. Из-за этого не рекомендуется к использованию у маленьких собачек
  • Вибрация. В этом случае ошейник реагирует на лай совершенно безболезненно, но ощутимо для гладкошерстных миников. Собственно на них он и рассчитан. Особенно на крайне пугливых и нервных.
  • Газ или спрей. Ответным действием на громкие звуки любимца станет струя особого спрея, чаще всего с цитрусовым ароматом, который не очень нравится собакам. Через несколько таких попыток погавкать малыш поймет, что это чревато неприятными последствиями. На сегодняшний день данный вид ошейников является самым гуманным, но достаточно результативным.

Что ж, гаджеты-помощники это замечательно и очень удобно. И все же мы настойчиво рекомендуем решать проблему лая комплексно. Т.е. за основу взять создание комфортных условий содержания, правильное воспитание и обращение с собакой. Не забывать о дрессировке. Ну, а в качестве вспомогательного средства, например, на время Вашего отсутствия, надевать ошейник «Анти-лай». Но ни в коем случае не используйте подобные приборы постоянно. Они нужны ровно на тот период, пока песик не научится вести себя тихо. Источник: Club.xdogs.ru