Клуб любителей

маленьких собак

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Цвергшнауцеры – порода достаточно популярная в России. Их не так много, как йорков или чихуахуа, однако поклонников маленьких бородачей становится больше с каждым годом. А раз есть спрос, то весьма заманчивым делом в представлении многих становится вязка цвергшнауцера. «А как же! Потом можно выгодно продать малышей и неплохо заработать!» - именно так, увы, ошибочно, думают многие хозяева цвергов.

Если единственным аргументом в пользу будущей вязки стало получение прибыли от щенков – лучше сразу откажитесь от этой затеи. Дело в том, что расходы на помет (содержание щенной суки, прикорм щенков, прививки, плата за вязку и оформление документов) будут совсем не копеечными, а продавать щенков дорого (по цене именитых питомников) у Вас не получится. Так что максимум, что Вам светит в этом деле – просто окупить расходы и, возможно, небольшой бонус в размере средней зарплаты за месяц.

Вязка цвергшнауцера, как и роды для суки, также не является необходимым условием для здоровья собаки. Неразвязанный кобель, в конце концов, становится более спокойным и меньше обращает внимания на сук. В то время как его развязанный собрат нуждается в постоянном спаривании, не реже одного раза в два месяца. А беременность и роды, особенно без должного ухода и надлежащего контроля, как раз и могут стать причиной проблем со здоровьем любимицы.

Но если Ваша цель не получение прибыли или вязка «просто так, для здоровья», а желание получить красивый и интересный помет. Если уход за малышами будет только в радость, а связанные с ним затраты не станут для Вас неподъемными. Если Вы готовы долго и тщательно подбирать лучших хозяев для щенков и мечтаете видеть их всех звездами выставок – тогда можете смело вязать Вашего цверга. Но только после некоторой теоретической подготовки.

 С кем вязать?

Разумеется, самым правильным было бы обсудить все вопросы связанные, с первой вязкой питомца, с заводчиком или опытным породником. Если такой возможности нет, тогда запомните основные правила подбора партнеров для цвергшнауцеров.

1.Окрас. В России на данный момент официально запрещены вязки между цвергшнауцерами разных окрасов. Как исключение могут разрешить провести такую вязку однократно, но только опытному заводчику и то после четкого обоснования ее целей.

Что касается внеплановых вязок, то тут уже люди делают все, что хотят. Поэтому на всякий случай хотим предупредить, что, например, вязка цвергшнауцера черного и черного с серебром может реально улучшить экстерьер и окрас последних. А вот черный цверг плюс перец с солью, пожалуй, самый неудачный вариант спаривания. Там и черные щенки могут в итоге стать проперцованными собаками, и перец с солью будет слишком темным. Да и в целом, если уж повязали питомца с собакой иного окраса, то будьте готовы к тому, что в помете могут оказаться щенки из серии «ни то – ни се».

2.Рост. Помните о стандарте породы. И если Ваша сука достаточно рослая (а может и чуть выше стандарта), то не стоит вязать ее с таким же крупным кобелем. Единственное исключение – этот кобель устойчиво дает щенков нормального размера, не смотря на свой рост. С миниатюрной дамой возможна другая проблема. Ей будет трудно родить крупных щенков от крупного кобеля. Однако, у цвергов это не так критично, как, например, у тоев или чихов. Тем не менее, как в любой мелкой породе, небольшие кобели с хорошей анатомией всегда предпочтительнее.

3.Родословная. Если у Вас абсолютно нет опыта разведения собак, то для первой вязки лучше ищите родственного партнера с общими предками во 2-3 поколении. Но эти самые предки должны быть обладатели отличного экстерьера или известными производителями, дающими первоклассных щенков. При этом не забывайте о том, что самая именитая бабушка не поможет, если ее внук откровенно средненький цвергшнауцер с кучей недостатков. Так что предки предками, а анатомия партнера это первое, на что нужно обратить внимание.

4.Узнайте недостатки своей собаки и не закрывайте на них глаза. Только так Вы сможете подобрать ей в пару цверга без точно таких же изъянов.

Когда вязать?

Оптимальным временем первой вязки для суки будет возраст от полутора до двух с половиной лет, лучше всего в третью течку. В дальнейшем рекомендуется вязать собаку не чаще одного раза в год-полтора и так до девятого дня рожденья. В девять лет вязки, как исключение, разрешаются только выдающимся производительницам при условии отличного здоровья и общего состояния собаки.

Вязка цвергшнауцера кобеля разрешается с годовалого возраста. Но тут нужно быть осторожным. Многое зависит от индивидуальных особенностей кобеля. Вязать в год (и даже 11 месяцев) можно кобелей быстро сформировавшихся, активных, с устойчивой психикой. Если же Ваш цверг в год еще выглядит как щенок-подросток, а его возмужание еще только начинается, то не стоит спешить с первой вязкой. Нужно дать мальчику повзрослеть, стать увереннее.

Что касается оптимального времени для вязки, то у цвергов это чаще всего 9- 13 дни от начала течки. Однако, бывают среди них и очень ранние суки (готовые к случке уже на 6-й день) и те, то подпускают к себе кобеля лишь через две недели. Поэтому очень важно следить за поведением суки, тем более, что у цвергшнауцеров оно обычно достаточно красноречиво. И даже если Ваша подопечная всегда негативно настроена на кобелей, ее повышенная ласковость и игривость, «томный» взгляд, отведение хвоста при поглаживании и подергивание петлей (если постучать пальце под анусом) – верные признаки наступающей овуляции.

Как вязать?

Самая большая проблема при вязке цвергов – не совсем доброжелательное поведение суки. Часто, даже самые лояльные из них, так норовят куснуть «жениха» в самый ответственный момент. Тем более на абсолютно незнакомой ей территории. Поэтому так важна надежная фиксация дамы во время спаривания.

Однако, это не значит, что вязка цвергшнауцера должна проходить без предварительного знакомства собак, заигрываний и прочих ритуалов. Наоборот, все это будет только способствовать повышению активности кобеля и успокоит суку.

Отлично, если кобель уже опытный, активный и не на много меньше суки. В этом случае, кроме придерживания «невесты», ни какой помощи собакам не понадобиться. Все пройдет естественно и без проблем.

Кобелю-новичку, а также в случае с явной разницей в росте не в пользу партнера, обязательно понадобиться помощь. Иногда достаточно просто поддержать кобеля (или слегка согнуть задние лапы суки). А в некоторых случаях и направить его половой член (скорректировать положение петли) вручную. Поэтому важно, чтобы на вязке присутствовал опытный инструктор либо необходимыми навыками владел один из хозяев.

В заключение несколько слов о, так называемом, «замке». Да, большинство вязок им и заканчивается. Собаки стоят со сцепленными половыми органами еще 15-40 минут. Но это вовсе не значит, что вязка без замка не будет результативной. Выброс спермы происходит у кобелей очень быстро, сразу после нескольких удачный садок. А вовсе не во время замка. Источник: Club.xdogs.ru