Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Дрессировка цвергшнауцера. Размер не имеет значения! - Клуб любителей маленьких собак

Клуб любителей

маленьких собак

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Одно из самых больших заблуждений многих владельцев цвергов – отношение к собачке, как к маленькому, декоративному созданию. Нет, все читали и знают, что шнауцеры, даже такие мелкие, самые, что ни на есть служебные собаки. Только глядя на маленького веселого цвержонка, некоторых настигает, такой себе, избирательный склероз и обременять малыша воспитанием и дрессировкой владельцы не торопятся. Да и зачем, когда он и так все понимает!

Спору нет, цверги правда очень сообразительны. Иногда даже кажется, что они способны читать Ваши мысли, и не только. Слабости хозяина они улавливают также быстро и очень грамотно ими пользуются. И если дрессировка цвергшнауцера не была начата вовремя, Вы рискуете очень быстро пополнить ряды самых воспитанных хозяев, ну а воспитателем станет любимый пес.

Не устраивает такая перспектива? – Тогда забываем о размере питомца и с самых первых дней начинаем дрессировку. Причем банальным набором команд для послушания тут не отделаться. Шнауцеры обязательно должны быть «при деле». Кто-то из них считает своим долгом охранять Вас, кто-то – гонять котов и голубей. Дрессировка цвергшнауцера отличная альтернатива подобным занятиям, и она, скорее всего, придется по вкусу Вашему питомцу.

Чему можно научить цверга?

Владельцы цвергшнауцеров порой даже не подозревают, какой умный и универсальный пес им достался. Маленький, не навязчивый, преданный, легкий на подъем, без линьки плюс необычайно сообразительный. Научить цверга можно чему угодно! Общим командам послушания, прыжкам через самые разные барьеры, цирковым трюкам, а также навыку поиска и подноски предметов, охраны Ваших вещей и пр.

Естественно, цверг-охранник не выглядит так внушительно, как ризеншнауцер или доберман, однако выполнять свою миссию он будет также серьезно, как и они.

Если Вы приверженец здорового и активного образа жизни, тогда можете смело заняться с питомцем спортом. Аджилити и дог-фризби, фристайл и флайбол – отличные занятия для цверга и его хозяина.

Дрессировка цвергшнауцера может быть абсолютно любой и с любым набором навыков. Единственное, чем не стоит увлекаться это серьезными тяговыми нагрузками. Например, таскать санки, даже с маленьким ребенком, дело не для цверга. Хотя он наверняка будет и тут стараться изо всех сил.

С чего начать?

Начинать обучение цвержонка лучше всего с самых простых команд. И тут главной Вашей целью будет настроить песика на рабочий лад, дать ему понять, что дрессировка это не игра. Цверг не йорк, занятия с ним не требуют особой деликатности, но и грубости быть не должно. Все серьезно, но доброжелательно. И не скупитесь на эмоции при похвале. Помните, все его старания это для Вас и Ваше одобрение – высшая награда для любимца.

Самыми простыми для освоения станут команды «Сидеть!», «Ко мне!» и «Дай лапу!». Выучить их цверг способен буквально за пару занятий. Главное соблюсти нехитрый алгоритм. Дали команду – тут же заставили собаку ее сделать (посадили, взяли за лапу, подтянули к себе поводком) – похвалили – дали лакомство. И так повторите раз пять. Далее – проверка. Пусть питомец попробует выполнить действие сам. Получилось – отлично! Не скупитесь на похвалу. Нет – еще пять повторов.

Очень часто владельцы расслабляются после первых успехов любимца. Он вроде уже все понял, зачем повторять? Однако, в случае с цвергом очень важно дать ему четко понять, что команду нужно выполнять всегда, при любых обстоятельствах и с первого раза. В противном случае маленький хитрец очень быстро начнет слушаться Вас, когда ему удобно, а в других ситуациях – притворяться глухим. Поэтому если Вы уже начали учить шнауцера какой-то команде, не прекращайте процесс, пока не доведете навык до автоматизма.

Дрессировка цвергшнауцера также не терпит спешки. Новые команды начинайте учить только после того, как пес хорошо усвоил предыдущие. Двигайтесь от простого к сложному. И после первой тройки самых простых навыков можно начать освоение команд «Лежать!», «Стоять!», «Аппорт!», «Фу!». А после – «Место!» и «Рядом!».

Дрессируем правильно!

Правильная дрессировка цвергшнауцера – залог успешного освоения навыка. Поэтому ни когда не пытайтесь делать это просто так, поддаваясь сиюминутному желанию повоспитывать подопечного. Помните об уникальном интеллекте цверга! Неопытного и непоследовательного дрессировщика он «раскусит» очень быстро и также быстро научится лишь играть роль послушного пса.

А как же правильно? – Четко по алгоритму, с разумным использованием поощрения и коррекции, без спешки, в спокойном месте. Для наглядности разберем несколько команд.

«Лежать!». Ее проще всего осваивать из положения собаки сидя. Даете команду – укладываете собаку (надавливая на круп и вытягивая передние лапы) – обязательно фиксируете положение – хвалите, поощряете. Через 5-6 повторов проверяете, понял Вас цверг или нет.

«Место!». По этой команде собака должна идти на определенное и как-то обозначенное владельцем место и не сходить с него, пока тот ее не позовет. Обычно место обозначают поводком или другим, знакомым для собаки предметом. Первыми шагами к освоению данной команды станет приучение щенка к его лежанке в квартире. Каждый раз, когда относите на нее малыша говорите «Место!» и скоро он поймет, что обозначает это слово.

Далее усложняем. Обозначаем поводком место для цверга – произносим команду плюс даем команду «Лежать!» . Уложили собаку и отходим на некоторое расстояние. Подзываем, хвалим. Снова говорим «Место!» и отводим питомца на указанное место, укладываем. Снова отходим и снова подзываем. И так до тех пор, пока цвергшнауцер не станет сам идти по команде на указанное Вами место и ложиться.

Вскочил раньше подзыва? – Снова укладываем на место и все повторяем. Пошел на место, но не дошел? – Отводим и дальше по алгоритму.

«Рядом!». Навык хождения рядом лучше всего отрабатывается при помощи рывковой цепочки-удавки (без шипов!!!). Собака сидит слева от Вас. Даете команду – легкий рывок поводка – начинаете движение. Тянет или упирается? – Снова говорите «Рядом!» - резкий рывок – идем дальше. Первое поощрение через 10 метров пройденных рядом. Постепенно лакомство даем реже. В идеале шнауцер должен всегда спокойно идти рядом по команде.

«Фу!» - команда-запрет любого действия. Произносится жестко, но без крика. В идеале, услышав команду, собака должна перестать делать все, что она делает в этот момент – есть, лаять, грызть что-либо и пр. Поэтому имеет смысл отрабатывать ее в разных ситуациях. Например, на лакомстве. Пусть кто-то предложит собаку вкусненькое. Только она делает попытку взять кусочек – говорите «Фу!» и одергиваете. Тоже самое с лаем. Любой «гав» пресекается командой и рывком поводка.

 Важно! Если в какой-то момент у вас нет возможности физического воздействия на собаку, а команда еще усвоена не полностью, не «фукайте» впустую. Мало вероятности, что цверг Вас послушается, но точно поймет, что иногда можно запросто игнорировать Ваши приказы. Это относится и ко всем другим командам.  Источник: Club.xdogs.ru