Клуб любителей

маленьких собак

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Сообразительная и послушная от природы, китайская хохлатая просто не мыслит своей жизни без общества любимого хозяина. Именно это уникальное свойство породы делает ее воспитание занятием достаточно простым и приятным. Многие хозяева китаек отмечают, что питомцы понимают их с полуслова и с радостью выполняют команды. Но это вовсе не значит, что собаку совсем не нужно ни чему учить.

Дрессировка китайской хохлатой тем более важна, учитывая ее подвижность и веселый нрав. И тут все стандартно. Маленького щенка приучают к чистоплотности и правилам поведения в доме, а также самым простым и необходимым командам. Ну, а месяца в 4-5 можно начинать более серьезное обучение, самостоятельное или в группе под руководством опытного кинолога.

Если все делать правильно и искренне любить своего подопечного, то Ваши усилия очень скоро принесут результаты. И что самое приятное, для этого не потребуется какая-то сложная методика, жесткая коррекция и многочасовые занятия. Все что Вам нужно - немного терпения, настойчивости, но мягкости и доброжелательности.

Методы дрессировки КХС

Дрессировка китайской хохлатой должна быть основана в большей степени на методе поощрения. Т.е. за любое правильно выполненное действие собачку нужно хвалить, а на первых порах еще и поощрять любимым лакомством. Главное, чтобы Вы четко давали понять собаке, когда довольны ее успехами. Для китаек одобрение хозяина часто более ценно, нежели самое вкусное лакомство.

Однако, не все команды можно освоить исключительно на поощрении. Физическая коррекция при дрессировке КХС должна быть очень осторожной, но настойчивой. Например, слегка поправить лапы при изучении команды «Лежать!» или легкий рывок поводка при неправильном движении рядом.

А если собака совершенно не хочет слушаться и заниматься? Только прыгает и играет? Что тогда? – В этом случае китайским хохлатым обычно достаточно строгой, недовольной интонации в голосе, а также демонстративной холодности в обращении. Не помогает? – Тогда, скорее всего, Вы просто не являетесь для питомца авторитетом, вожаком. Вероятно, с первых дней Вы много позволяли щенку, все ему прощали. Вот он и сделал вывод, что можно все делать по-своему.

Но даже в редких случаях полного непослушания КХС, ее нельзя бить, шлепать и сильно одергивать. Не приведет ни к чему и Ваш постоянный крик. Поэтому придется взять себя в руки, четко обозначить правила поведения собаки дома и на улице и, день за днем, заставлять питомца неукоснительно им следовать. Очень скоро собачка признает за Вами положение лидера и тогда дрессировка китайской хохлатой станет гораздо проще и результативнее.

Учим команды правильно

Даже если это Ваша первая собака и Вы полный «чайник» в вопросах дрессировки, постарайтесь с первого раза учить команды правильно. Для этого, во-первых, никогда не хвалите (поощряйте) собаку раньше времени (пока она не сделает все так, как надо), но и не затягивайте с лакомством.

Во-вторых, команда всегда должна быть одинаковой, а не так, что сперва скзаали «Лежать!», через пять минут «Лечь!» и дальше все возможные склонения этого слова с кучей лишнего текста по ходу.

В-третьих, если команда произнесена, значит, она должны быть выполнена в любом случае. Таковы основные правила успешной дрессировки. Ну, а теперь подробнее остановимся на основных командах послушания.

Чаще всего дрессировка китайской хохлатой начинается с изучения, такой необходимой и важной, команды «Ко мне!» и самой простой – «Сидеть!». Осваивать их можно начинать уже с двух- трехмесячным щенком, дома, еще до окончания постпрививочного карантина.

Первое время говорите «Ко мне!» каждый раз, когда видите, что малыш и так собирается подойти к Вам. В этом случае можно обойтись даже без лакомства, просто похвалите и погладьте щенка за то, что он подбежал по команде.

Далее начинаете подзывать специально. И тут лакомство станет отличным помощником. Скорее всего, питомец бросит все и подбежит к Вам, как только увидит что-то вкусненькое в Вашей руке. По тому же принципу отрабатываем команду на улице. Все на поощрении и позитиве. Примерно через месяц регулярных занятий от лакомства можно отказаться и дальше ограничиваться ласковым «Умничка! или «Молодец!»

Команду «Сидеть!» с китайками лучше всего разучивать так. Собака стоит, произнесите команду, покажите ей лакомство и заведите руку с ним над ее головой немного назад. Так чтобы ей пришлось сесть, дабы оно оказалось прямо перед ее носом. Параллельно рукой придерживайте ее, чтобы не дать ей сразу прыгнуть за вкусненьким. Можно слегка надавить на поясницу. Как только песик сел – получил награду. Аналогично обстоит дело с командой «Лежать!». Только лакомство в этом случае тянем вперед и вниз перед сидящей китайкой, придерживая ее за круп.

Не оставляем без внимания таланты

Китайские хохлатые очень прыгучие собачки. Почти как кошки! Им ничего не стоит с места запрыгнуть на обеденный стол, ну а так долго стоять на задних лапах могут, разве что, пуделя. Неудивительно, что некоторые хозяева стремятся как-то использовать эти таланты подопечных и научить КХС паре-тройке интересных трюков.

Что ж, такая дрессировка китайской хохлатой вполне возможна. Более того, очень часто трюки получаются у них спонтанно и тогда хозяевам нужно только придумать какую-то команду и выработать на нее условный рефлекс. Как это выглядит? – Примерно так.

Допустим, Ваш пес отлично ходит на задних лапах, но не умеет делать это по команде. Итак, придумываем команду, например «Алле!», как в цирке. Теперь каждый раз, когда он сам становится на задние лапы, произносим «Алле!» и побуждаем идти за Вами. Через время проверяем, как он понял урок. И не забываем давать лакомство за успешно выполненное действие.

Если же Вам хочется научить песика ходить на задних лапах с нуля, тогда действовать нужно иначе. Даем команду и показываем лакомство, но достаточно высоко, побуждая собачку встать на задние лапы. Как только встала – даем заслуженное поощрение. Если вместо этого начала прыгать – осаживаем и начинаем все снова. Это первый этап, После его освоения начинаем учить песика именно хождению на задних лапах. Для этого лакомство даем не сразу, а после нескольких шагов за ним, постепенно увеличивая дистанцию.

По этой же схеме можно учить КХС самым разным командам и трюкам. Главное – правильно пользоваться лакомством. Так, для танцев на месте руку с вкусненьким нужно крутить над носом собачки, а для прыжков через Вашу ногу – держать за ней (при этом собака не должна иметь возможности обойти препятствие).

В некоторых случаях пригодятся также палочки и любимые игрушки. Часто, в прыжках за ними китайки показываю такие сальто и перевороты, которым не всегда легко научить собаку специально.  Источник: Club.xdogs.ru