Клуб любителей

маленьких собак

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Смышленые и любознательные гриффоны и брабансоны могут достаточно легко стать, как идеальными квартирными собаками, так и настоящим стихийным бедствием для Вашего дома. И дело вовсе не в том, что Вы выбрали «неправильного» щенка, а в том, что пустили на самотек такой важный процесс, как воспитание гриффона.

«Да, что там его воспитывать! Главное приучить к туалету и еще пару команд чтоб понимал. Все!» - Таково типичное заблуждение многих владельцев маленьких собак. А в случае с гриффонами и брабансонами оно грозит серьезными неприятностями владельцу. И вот, после очередного погрома в квартире и эмоционального потока не самых приятных выражений в адрес питомца, хозяин в очередной раз вздыхает – « Ну, что поделаешь! Такая порода!»

Нет! Не порода такая! Всему виной Ваша неосведомленность и, уж простите, лень. Гриффоны – чрезвычайно милые и преданные собаки. Ради Вас, единственного и любимого человека, они готовы на все. И все, что требуется от владельца, это, опираясь на их природную смышленость, направить в нужное русло этот бурный поток чувств и эмоций. Как? – Давайте разбираться.

Воспитание это не дрессировка!

Для начала определимся с терминологией, чтобы понять, чем же воспитание гриффона отличается от его дрессировки. Итак, под воспитанием собаки понимают выработку стереотипа (стиля) ее поведения в тех или иных условиях (ситуациях). Причем так она должна себя вести даже без Вашего присутствия и команд. Дрессировка – это выработка специальных навыков, обучение командам.

Самое интересное, что большинство из нас как раз слышали о том, что нужно учить собаку командам и даже имеют, хотя и весьма поверхностное, представление о том, как это делать. Но как же его воспитывать? Еще и без команд! – Вот вопрос!

В целом все точно как в дрессировке. Основой воспитания гиффонов и брабансонов будут все те же методы положительного и отрицательного подкрепления. Т.е. когда песик сделал что-то правильно – хвалим, гладим, поощряем. Не понравились его действия – неодобрительная интонация, запрещающая команда, холодность. Но не физическое наказание! Для гриффонов даже просто Ваше невнимание уже отрицательное подкрепление.

Но прежде чем начать проводить активные воспитательные действия, важно четко решить для себя, что собаке можно, а что нет. Нравится, когда малыш спит рядом с Вами? – Ради бога! Пусть так и будет. В противном случае с первых дней никаких поблажек. С кровати выгоняем, невзирая на жалобный вид и самочувствие собаки.

Точно также с любыми другими действиями. Сразу определяем, как песик должен вести себя с Вашими вещами, посторонними людьми и в разных ситуациях. Но если на какое-то его действие вчера Вы отреагировали негативно, а сегодня оно же Вас просто рассмешило, скорее всего, тут Вы уже потерпели фиаско, как воспитатель. И гриффон усвоил, что это «нельзя» иногда очень даже «можно».

С учетом особенностей характера

Воспитание гриффонов и брабансонов должно обязательно учитывать породные и индивидуальные нюансы характера питомцев.

Как уже было сказано, гриффоны очень любят хозяев. Они хотят быть с ними всегда и жаждут их внимания. И важно дать ему все это. Почаще берите малыша на руки, разговаривайте с ним, играйте, гуляйте, не игнорируйте его проявления любви. Много времени это не займет, а воспитательный эффект на лицо.

Во-первых, собака вырастет более спокойной и уверенной в себе. Во-вторых, гриффону не понадобиться привлекать Ваше внимание (либо восполнять его отсутствие) разрушительным поведением. В-третьих, будет проще с отрицательным подкреплением. Ведь песик уже знает, как выглядит Ваше одобрение. Немного холодности и пренебрежения – и он уже понимает, что Вы чем-то не довольны. Не реагирует? – Добавьте грозных, немного рычащих интонаций и сами прекратите его нежелательное действие. И как только питомец перестал вести себя неправильно – тут же улыбаемся и хвалим.

Также важно внимательно относиться к потребностям и желаниям собаки. Гриффоны умны, настойчивы и «красноречивы». Так что понять, чего в данный момент хочет питомец не сложно. Как и «объяснить» ему, почему этого делать нельзя. Конечно, он не поймет Ваших слов, но запомнит интонацию и эмоциональную окраску голоса. Со временем у Вас появятся свои фразы-ключи, побуждающие питомца к тем или иным действиям. Например: «Пойдем домой!», «Где наш мячик?», «Не мешай!» и пр.

Решаем конкретные задачи

Теория теорией, но Вас куда больше волнует, как воспитание гриффона может решить самые распространенные проблемы собачьего поведения. И первая из них – приучение к туалету.

Для начала решим, куда песик будет ходить в туалет. Если на улицу, то все просто. Сделал дела вне дома – хвалим, гладим, даем лакомство. Написал на ковер – игнорируем, если это произошло в Ваше отсутствие, но ругаем, если лужа появляется на Ваших глазах. И чем чаще выводите – тем быстрее добьетесь результата.

Приучение к лотку требует больше терпения, выдержки и последовательности. Для начала пусть это будет пеленка или газета. Все ковры с пола снимаем. После сна, еды и активных игр – несем на пеленку и терпеливо ждем первого результата (иногда для этого нужен не один день!). Пописал куда надо? – Молодчина! Получи вкусняшку (она должна быть всегда наготове!). С лужами и кучами в несанкционированных местах поступаем так же, как в случае с туалетом на улице. Важно не менять место туалета до тех пор, пока гриффон к нему не привыкнет. После кладем пеленку в лоток. Привык и к этому? – Пеленка начинает медленно уменьшаться в размерах. И через пару месяцев собака спокойно ходит в пустой лоток.

Вторая проблема – испорченные вещи. В принципе это нормальное поведение для щенка любой породы. Так он познает мир. Все, что Вы можете, это выражать недовольство, если подобное происходит на Ваших глазах и отвлекать малыша игрушками. Также не помешает намазать углы мебели и другие предметы чем-то горьким, острым, невкусным. Плюс важно не забывать уделять песику достаточно внимания, гулять с ним. Утомленный играми и активной прогулкой щенок будет просто отсыпаться в Ваше отсутствие.

Гавкает и воет, когда Вас нет дома? – Приучайте к одиночеству постепенно. В начале, уйдите на несколько минут, но так, чтобы слышать, когда именно он начинает лаять. Прошло 5 минут и все тихо? – Зайдите в квартиру и похвалите. Постепенно увеличиваем время. Не лишней станет и покупка уютного домика-логова. Гриффоны очень любят такие.

Воспитание гриффона также должно выработать у собаки навыки спокойного отношения к посторонним людям. В идеале он не должен обращать на них внимание на улице и не надоедать Вашим гостям. И тут тоже все решает Ваша реакция. Осадите малыша, если он пытается заигрывать или облаивает кого-то на прогулке. Как только нежелательное действие прекращено – похвалите и погладьте собаку. А если к этому прибавить увлекательные занятия и игры с подопечным, то очень скоро он и вовсе перестанет реагировать на прохожих.  Источник: Club.xdogs.ru