Клуб любителей

маленьких собак

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Гриффоны – собачки умные, а еще очень веселые и активные. Поэтому дрессировка гриффона, с одной стороны, не вызовет особых проблем у их владельцев, а с другой – должна учитывать все нюансы характера питомца. И если Вы намерены всерьез заняться обучением подопечного, то сразу забудьте о криках и жесткой коррекции, а по полной используйте эмоции, свои и собачьи.

Дело в том, что гриффоны способны улавливать малейшие изменения хозяйского настроения, интонации голоса и даже мимику. Они отлично понимают, когда Вы сердитесь, а когда в восторге от их поведения и, дрессируя песика, главное вовремя дать понять ему, что и как он делает правильно и осадить за любое нежелательное действие. Ну, а лакомство поможет Вам еще быстрее научить малыша необходимым командам.

Еще один важный момент занятий с гриффоном – требовательность. Эти маленькие хитрецы, увы, не всегда в восторге от занятий, поэтому частенько норовят избежать их, например, притворяясь жутко уставшими. Ваша задача сразу дать понять любимцу, что подобные трюки у него не пройдут и довести задуманное до конца, выполнить все команды. При этом не злоупотребляйте очень долгими занятиями. Лучше делайте их более частыми, но короткими.

С чего начать?

Дрессировка гриффона тем эффективнее, чем раньше Вы ее начнете. И не смотрите на его размеры и возраст. Даже трехмесячный кроха уже отлично соображает, как и в какой ситуации лучше себя вести в новом доме и как добиться от Вас того, что ему надо. Так что самое время начать его целенаправленное обучение.

На первом этапе нужно добиться полного доверия малыша. Гриффон должен абсолютно спокойно позволять Вам брать себя на руки, осматривать уши, глаза и зубы. Параллельно с этим приучаете щенка к его кличке. Просто всегда произносите ее перед кормлением собаки, когда собираетесь погладить, взять на руки и перед началом игры с ним.

Одной из первых команд для щенка также должна стать команда «Место!». Произносить ее нужно всегда, когда Вы относите его на лежанку и очень скоро он поймет ее смысл. Однако, это не значит, что теперь, едва песик услышал слово «Место!» он побежит на него. И если Вы хотите, чтобы было именно так, придется неоднократно заставить его сделать это, а именно после произнесения команды подвести к матрасику, уложить на него и сразу же похвалить, погладить, дать лакомство.

Перед тем, как Вы первый раз пойдете с гриффоном на прогулку, не забудьте приучить его к ошейнику и поводку. При этом Ваша задача не пытаться сразу учить его спокойно ходить рядом с Вами, а просто не бояться этих предметов, не пытаться перегрызть поводок, не сопротивляться его малейшей натяжке.

 Основные команды для гриффона.

О том, чему именно Вы хотите научить питомца нужно подумать заранее, еще до начала регулярных занятий с ним. Чаще всего хозяева хотят добиться от собаки послушания при подзыве, запрете каких-то действий, хождении рядом. Поэтому дрессировка гриффона обязательно будет включать команды «Ко мне!», «Фу!» и «Рядом!».

Не лишним будет также научить собаку общим командам послушания типа «Сидеть!» и «Лежать!». И конечно продолжаем работать над четким выполнением команды «Место!». Если же Ваш гриффон будет принимать участие в выставках, то к общему курсу послушания добавляют  обучение выставочной стойке и ринговой рыси.

Команду «Ко мне!» начинают осваивать еще со щенком. На первых порах просто произносите ее каждый раз, когда малыш сам бежит к Вам. Примерно с 4-х месяцев дрессировка гриффона становится более серьезной и команду отрабатывают уже специально. Оптимальный вариант – произнесение команды – легкий рывок длинного поводка – собака подошла – похвала – лакомство. Так повторите несколько раз, дайте собаке отдохнуть (с поводка не спускаем) и в какой-то момент снова произнесите «Ко мне!». Подошла сама? – Отлично! Хвалим, поощряем. Не реагирует? – Снова команда – подтягиваем песика к себе – поощрение.

Учить гриффона ходить рядом лучше с помощью лакомства. Просто покажите ему кусочек, зажмите его в кулаке, скажите «Рядом!» и побудите пройти слева от Вас за рукой с вкусняшкой. Метров через 10-15 разожмите руку и позвольте ему съесть лакомство. Постепенно увеличиваем расстояние. Поводком корректируем все прыжки и неправильный темп. Точно также учим собаку двигаться ринговой рысью. Единственным нюансом будет скорость движения, а чтобы гриффон понимал, когда нужно просто идти рядом, а когда рысить, придумайте для нее отдельную команду.

Команды «Сидеть!» и «Лежать!» разучивают по одной схеме. Показываем лакомство – даем команду – сажаем (укладываем) собаку – как только села (легла) - получает поощрение и ласковое «Умничка!» от хозяина. И так не менее 5-ти повторов.

Единственной жесткой командой для Вашего гриффона должна стать команда «Фу!». И тут уже никаких ласковых интонаций и спокойных увещеваний. Запрет есть запрет, и собака должна четко уяснить это. Поэтому с первых дней «фукаем» очень грозно (не орем!), можно немного рычащим голосом. И всегда после этого прекращаем все нежелательные действия питомца. В противном случае эффекта просто не будет. Перестал делать то, что нельзя? – Хвалим!

Основные ошибки при дрессировке гриффона

Жалобы хозяев на неуправляемость и упрямство гриффонов, увы, не редкость. «Как же так?! Он же знает команду, но делать не хочет! Почему?» - Скорее всего, потому что дрессировка была нерегулярной, поощрением пользовались неумело, а хозяин не всегда добивался выполнения команд.

Дрессировка гриффона, во-первых, требует строгого соблюдения четкой последовательности действий. Это значит, что вначале даем команду, и только потом идет воздействие на собаку. Не вместе с командой и тем более не перед ней.

Во-вторых, никогда не давайте команду просто так, если не уверены, что сможете сейчас заставить собаку выполнить ее. Сюда относится и произнесение еще незнакомых питомцу команд, и банальная хозяйская лень, когда сказал «Место!», собака не пошла, а вставать с дивана такой облом! Итог – гриффон очень быстро понимает, что можно не обращать внимания на приказы хозяина.

Третье – многократное повторение команды. Если с самого начала Вы начали подзывать его трехкратным «Ко мне!», то он именно так и будет воспринимать команду. Хотя должен слушаться с первого раза.

При дрессировке также необходимо менять условия, в которых дается команда. В противном случае выполнять ее он будет только в этом парке, из этого положения, с поводком, когда смотрит на Вас и т.п.

Грубость, жесткость, резкие рывки и физические наказания также не позволят добиться желаемого результата. Все это только испортит характер гриффона, превратит его в трусливого, истеричного, а возможно и мстительного питомца. Ну, а команды он будет выполнять лишь из страха, а не от желания доставить Вам удовольствие. Источник: Club.xdogs.ru