Все, без исключения, владельцы цвергшнауцеров знают, что этих собак нужно тримминговать. Однако, очень часто, не найдя специалиста по щипке или ошибочно полагая, что тримминг это «издевательство над собакой!», хозяин-новичок решает обойтись «малой кровью» и просто красиво стрижет питомца.
И в самом деле, зачем мучить песика, если после стрижки он такой красавчик!? – Да, первый месяц стрижка цвергшнауцера мало чем отличается от тримминга. Даже выглядит более аккуратно. Но совсем скоро Вы, что называется, почувствуете разницу. И особенно заметна она будет у шнауцеров окраса перец с солью. Из красивой, серебристо-серой с белым собачки он превратится….В невзрачного серого песика, с мягкой, лишенной природного блеска, шерстью.
Что касается других окрасов, то на них последствия стрижки менее заметны и выражаются больше в изменении структуры шерсти. Песика уже трудно назвать жесткошерстным, да и сама шерсть начинает чаще путаться, образовывать колтуны и даже линять. А ведь Вы брали собаку без линьки и запаха!
Но даже Ваш черный любимец после нескольких стрижет вполне может превратиться в бурого или серого, а черный с серебром - утратит яркость окраса, а его черная спинка превратится в тускло-серую с бурыми пятнами.
Все дело в том, что у цвергшнауцеров процесс обновлении шерсти замедлен. Она не выпадает самостоятельно даже после того, как волос стал мертвым. Поэтому собачке нужно помочь и отщипать шерсть вручную. В процессе тримминга Вы убираете всю старую остевую шерсть, освобождая место для роста новой. Более жесткой и блестящей.
Стрижка цвергшнауцера не удаляет волос, а лишь срезает его. Т.е. новой остевой шерсти просто не из чего расти. В итоге вместо нее собака обильно покрывается подшерстком, который значительно мягче и более тусклого цвета. Конечно, одна стрижка цвергшнауцера не превратит сразу Вашего друга в пуделя. Но три-четыре подряд – запросто!
Без тримминга существенно теряет качество и добрую половину своих функций и подшерсток собаки. Он уже не сможет полностью защитить ее от холода, плохо прочесывается и даже сваливается. Стрижка не позволяет полноценно обновляться и ему. И даже регулярное вычесывание не сможет полностью компенсировать щипку.
Увы, но очень многие грумеры не понимая до конца особенностей породы и исходя лишь из соображений эстетики, используют упрощенную технологию тримминга цвергшнауцера. Они полностью выщипывают остевую шерсть собаки, а потом машинкой стригут подшерсток. Это, конечно, лучше чем просто стрижка цвергшнауцера под машинку, но все равно не лучший вариант. Особенно, если у Вас шнауцер окраса перец с солью или черный с серебром. На них любая халтура грумера заметна практически сразу в виде явного изменения цвета шерсти собаки.
Стрижка цвергшнауцера в классическом варианте допускается в отдельных, очень ограниченных зонах. Машинкой обрабатывают только уши, виски, скулы, горло (но не всю шею!), область ануса, гениталий и живот питомца.
Почему тут можно стричь, а на корпусе – нет? – По-хорошему, было бы неплохо отщипать шерсть и в перечисленных местах, однако это будет весьма неприятно для собаки. Хотя, некоторые заводчики периодически удаляют вручную шерсть на горле и ушах. Но делать это нужно очень осторожно.
Кроме того, стрижка цверга предполагает:
- Оформление оброслости на морде (брови стригут в форме треугольника, бороду – расчесывают и ровняют снизу по диагонали с максимальной длинной шерсти под мочкой носа)
- Придание красивой формы передним и задним лапам;
- Выравнивание шерсти на груди, по линии «юбки» и оформление плавного перехода от нее к очесам на задних лапах;
- Выстригание шерсти между подушечками лап и придания им формы «кошачьей лапки»
Все это делается с помощью обычных парикмахерских ножниц для стрижки животных и под силу каждому владельцу шнауцера.
Надеемся, что после наших советов Вы пересмотрите свое отношение к грумингу цвергшнауцера и он превратится в настоящего красавца. Ну, а о проблемах с шерстью питомца Вы даже не вспомните. Источник: Club.xdogs.ru