Клуб любителей

маленьких собак

Все, без исключения, владельцы цвергшнауцеров знают, что этих собак нужно тримминговать. Однако, очень часто, не найдя специалиста по щипке или ошибочно полагая, что тримминг это «издевательство над собакой!», хозяин-новичок решает обойтись «малой кровью» и просто красиво стрижет питомца.

И в самом деле, зачем мучить песика, если после стрижки он такой красавчик!? – Да, первый месяц стрижка цвергшнауцера мало чем отличается от тримминга. Даже выглядит более аккуратно. Но совсем скоро Вы, что называется, почувствуете разницу. И особенно заметна она будет у шнауцеров окраса перец с солью. Из красивой, серебристо-серой с белым собачки он превратится….В невзрачного серого песика, с мягкой, лишенной природного блеска, шерстью.

 

Что касается других окрасов, то на них последствия стрижки менее заметны и выражаются больше в изменении структуры шерсти. Песика уже трудно назвать жесткошерстным, да и сама шерсть начинает чаще путаться, образовывать колтуны и даже линять. А ведь Вы брали собаку без линьки и запаха!
Но даже Ваш черный любимец после нескольких стрижет вполне может превратиться в бурого или серого, а черный с серебром - утратит яркость окраса, а его черная спинка превратится в тускло-серую с бурыми пятнами.

Почему так происходит?

Все дело в том, что у цвергшнауцеров процесс обновлении шерсти замедлен. Она не выпадает самостоятельно даже после того, как волос стал мертвым. Поэтому собачке нужно помочь и отщипать шерсть вручную. В процессе тримминга Вы убираете всю старую остевую шерсть, освобождая место для роста новой. Более жесткой и блестящей.

Стрижка цвергшнауцера не удаляет волос, а лишь срезает его. Т.е. новой остевой шерсти просто не из чего расти. В итоге вместо нее собака обильно покрывается подшерстком, который значительно мягче и более тусклого цвета. Конечно, одна стрижка цвергшнауцера не превратит сразу Вашего друга в пуделя. Но три-четыре подряд – запросто!

Без тримминга существенно теряет качество и добрую половину своих функций и подшерсток собаки. Он уже не сможет полностью защитить ее от холода, плохо прочесывается и даже сваливается. Стрижка не позволяет полноценно обновляться и ему. И даже регулярное вычесывание не сможет полностью компенсировать щипку.

Увы, но очень многие грумеры не понимая до конца особенностей породы и исходя лишь из соображений эстетики, используют упрощенную технологию тримминга цвергшнауцера. Они полностью выщипывают остевую шерсть собаки, а потом машинкой стригут подшерсток. Это, конечно, лучше чем просто стрижка цвергшнауцера под машинку, но все равно не лучший вариант. Особенно, если у Вас шнауцер окраса перец с солью или черный с серебром. На них любая халтура грумера заметна практически сразу в виде явного изменения цвета шерсти собаки.

А что же тогда стричь?

Стрижка цвергшнауцера в классическом варианте допускается в отдельных, очень ограниченных зонах. Машинкой обрабатывают только уши, виски, скулы, горло (но не всю шею!), область ануса, гениталий и живот питомца.

Почему тут можно стричь, а на корпусе – нет? – По-хорошему, было бы неплохо отщипать шерсть и в перечисленных местах, однако это будет весьма неприятно для собаки. Хотя, некоторые заводчики периодически удаляют вручную шерсть на горле и ушах. Но делать это нужно очень осторожно.

Кроме того, стрижка цверга предполагает:
- Оформление оброслости на морде (брови стригут в форме треугольника, бороду – расчесывают и ровняют снизу по диагонали с максимальной длинной шерсти под мочкой носа)
- Придание красивой формы передним и задним лапам;
- Выравнивание шерсти на груди, по линии «юбки» и оформление плавного перехода от нее к очесам на задних лапах;
- Выстригание шерсти между подушечками лап и придания им формы «кошачьей лапки»

Все это делается с помощью обычных парикмахерских ножниц для стрижки животных и под силу каждому владельцу шнауцера.
Надеемся, что после наших советов Вы пересмотрите свое отношение к грумингу цвергшнауцера и он превратится в настоящего красавца. Ну, а о проблемах с шерстью питомца Вы даже не вспомните. Источник: Club.xdogs.ru